当前位置:首页/文明建设
云南省2015年度见义勇为“英雄榜”出炉
作者:刘相妤发布时间:2016-01-20 10:50来源:昆明市委宣传部

一声巨响后,餐馆内烟雾弥漫,哀嚎声不断。被震得天旋地转的张健看见不远处站着一名男子,手里还拿着一颗手榴弹。此时,弹盖已经扭开,露出了白色的引线。千钧一发之际,29岁的文山马关小伙张健冒着生命危险将对方扑倒在地,紧紧抓住嫌疑人即将触动引线的左手……

1月19日记者获悉,经向社会公示,云南省有2个见义勇为英雄群体、4个见义勇为先进群体、7个见义勇为英雄和10个见义勇为先进个人共32人进入2015年度“英雄榜”。他们中或勇斗歹徒,或舍身救人,或援助弱者,用不平凡的举动感动着云岭大地。

云南省见义勇为基金会副秘书长兼办公室主任张克诚说,近年来,云南省通过开展见义勇为立法、完善配套措施、提高表彰奖励标准、大力表彰先进典型、加强帮扶慰问等具体行动,鼓励见义勇为,树立良好社会风尚。同时也鼓励社会各界爱心人士和爱心企业踊跃参与支持见义勇为事业,宣传见义勇为精神,关爱见义勇为英雄。

张健

危急时刻他扑向手榴弹

2014年11月10日傍晚,马关县南捞乡塘房村委会塘房二组组长张健和朋友约在马关林业局对面一饭店吃饭。刚点了菜,张健就看见一男子走了进来,既不就座也不点菜,进出3个来回后,男子说:“你们吃好就出去吧!”老板娘见有人来捣乱,便要求对方不吃饭就出去。看见这名男子出去后,大家也没有再理会。

不一会,张健突然看见一个冒着火花还带着青烟的东西从大门外滚了进来,接着就是一声巨响,他只觉得两眼一黑,被震得天旋地转。等他扶着墙站起来时,看到刚才那名男子站在几米开外,手里还摆弄着一颗手榴弹。此时弹盖已经被扭开,露出了白色的引线。没有丝毫犹豫,张健一个健步扑了上去,双手紧紧扣住男子握手榴弹的手,将对方重重地按在地上。

“快来帮忙,这里还有一颗手榴弹。”张健大叫,另一桌吃饭的卢致远和赵权兵迅速冲了上来,合力将男子死死按住。等民警赶来将嫌疑人用手铐铐住,张健站起来时,才觉得左腿疼得厉害,一看,膝关节以下的裤子已被鲜血浸透。到医院一检查,张健身上有两处被手榴弹弹片击伤。据了解,当天爆炸现场有30多人,有9人不同程度受伤。当地警方说,犯罪嫌疑人陈某某因怀疑其妻郑某与饭店老板有不正当关系,便带了两颗手榴弹到此报复。

1月19日下午,在和记者通话中,不善言辞的张健表示,当时他已抱着必死的决心,就算献出自己的生命,能挽救更多的人也是值得的。

冯建平 徐彪

追歹徒被刺一死一伤

2014年11月22日21时许,出租车司机黄某某驾驶出租车(云AT73**)在官渡区环城南路韩美口腔医院门口准备搭载两名乘客时,因怀疑乘客使用假币支付车费而发生纠纷,两名乘客见诡计被识破后恼羞成怒,砸碎出租车玻璃后逃跑。正在附近散步的冯建平、徐彪见此情景后,挺身而出帮助黄某某一起追赶,并将其堵在前卫路一小区内。

两名犯罪嫌疑人见逃跑无望,拔出匕首凶残地向冯建平、徐彪二人刺去,两人与歹徒展开殊死搏斗。由于势单力薄,两人被穷凶极恶的犯罪嫌疑人刺伤多处后受伤倒地。徐彪胸部多处刺伤、失血过多被送往医院抢救,冯建平因内脏被刺破裂、导致急性失血性休克,当场牺牲。

王兴兵 高进梅

水库救起4名落水儿童

2015年7月13日下午5时许,未成年人董某约小伙伴朱某、江兴某、江长某、谢某某到牟定县庆丰水库游泳玩耍,谢某某、江长某先后从浅水区不慎落入深水区,江兴某、董某、朱某见状后,立即上前施救却又先后被拉入深水区,5人在水中挣扎并大声呼救。

这时,在距出事水域10多米远处游泳的高进梅、王兴兵听见呼救声后,立即快速游来救援,高进梅先将离自己近一点的朱某救起来拖至岸边,随后又配合王兴兵将江兴某、董某、江长某救起,后来听说还有谢某某在水中,高进梅及另外一名从远处游过来的男子又多次潜水进行施救,但终未找到落水者。被救起来的江兴某、董某、朱某、江长某因害怕先后悄悄离开现场回家。在落水儿童无法找到的情况下,王兴兵立即报警,经公安机关救援、勘验和走访调查,死者谢某某的尸体于次日被打捞上岸。

刘天有

帮失主抓贼被刺牺牲

2014年10月24日晚上10时30分左右,停放在文山平远镇某贸易公司门口的一辆摩托车被盗,失主就到旁边的心乐迪KTV去调看监控。作为KTV主管的刘天有接到电话,从家中赶来与失主一起查看,通过监控看到摩托车被盗的全过程。当晚11时许,正准备回家的失主在公司附近看到两名盗车贼出现,大喊抓贼。刘天有听到后带领一名员工和失主一起追赶,刘天有等3人跟随盗车贼到一家食品店,盗车贼发现被围后试图夺路而逃,失主和员工与一名盗车贼扭打在一起,刘天有力图制服另一名盗车贼,他用双臂箍住盗车贼脖子将其拖出食品店,准备扭送公安机关,盗车贼极力反抗,并掏出刀刺中刘天有胸腹部后挣脱逃走。刘天有支撑着身体追出50多米后倒在地上,经医院抢救无效,因受锐器致心脏破裂,失血性休克死亡。事发后,当地公安机关迅速出警,盗车贼很快被抓捕归案。(云南网 记者王磊)

说说见义勇为这些事

怎样申报

当地公安、司法行政部门负责管辖范围内同违法犯罪行为作斗争的见义勇为行为、接处警中发现的其他见义勇为行为的申报工作;

安全生产监督管理、民政、住房与城乡建设、交通运输、林业、水利等部门负责管辖范围内安全事故、自然灾害抢险救援见义勇为的申报工作。

机关、团体、企业、事业单位和部队对本单位人员的见义勇为行为可以申报,或者根据性质函请前款所述主管部门申报。

个人可以要求上述部门对本人或者他人的见义勇为行为进行申报。

申报期限

见义勇为行为应当在发生之日起90日内申报。

哪里确认

县(市、区)社会管理综合治理部门是见义勇为行为的确认机关。

如何奖励

1. 有一定贡献的

由县(市、区)社会管理综合治理部门报本级人民政府授予“见义勇为先进个人(群体、集体)”称号,颁发荣誉证书,给予2000元以上奖金。

2. 有较大贡献的

经县(市、区)社会管理综合治理部门申报,由州(市)社会管理综合治理部门报本级人民政府授予“见义勇为先进个人(群体、集体)”称号,颁发荣誉证书,给予1万元以上奖金。

3. 有特别重大贡献,牺牲或者完全丧失劳动能力的

经县(市、区)社会管理综合治理部门逐级申报,由省社会管理综合治理部门报省人民政府授予“见义勇为英雄(群体、集体)称号,颁发奖章和荣誉证书,由省、州(市)、县(市、区)共同以全省上一年度城镇居民人均可支配收入的30倍为标准一次性发给奖金。

4. 有重大贡献的

经县(市、区)社会管理综合治理部门逐级申报,由省社会管理综合治理部门报省人民政府授予“见义勇为先进个人(群体、集体)称号,颁发奖章和荣誉证书,给予10万元以上奖金。