当前位置:首页/文明建设
昆明农村数字电影放映工程实现文化惠民
作者:刘相妤发布时间:2016-01-21 16:28来源:昆明市委宣传部
1月19日一20日,2015年度昆明市农村电影放映工作总结表彰暨部署落实2016年电影放映工作会议在富民县举行。

会议上,来自富民、晋宁、禄劝、东川、寻甸的农村电影优秀放映员、农村电影放映服务管理先进工作者交流了他们多年来走村串乡的放映经验,并受到了表彰。多年来,《建国大业》、《雷锋》等爱国主义影片,《月亮花》、《布依姑娘》等本土影片,以及森林防火、预防艾滋病、种植养殖等科教片,都走进了农村,丰富了农民精神生活,增长了农民生产、生活经验。

2010年初,昆明市被列为云南省实施农村数字电影放映改革试点城市,同年9月,昆明市政府对昆明市农村电放映工程进行采购招标,昆明市新昆明农村数字电影院线有限公司参与竞标,中标后全面负责实施昆明市农村电影放映工程。按照市政府对农村数字电影放映“五改”方案,始终坚持以“人民群众满意”为目标,积极为社会主义新农村文化建设服务,连续多年全面完成全市“一村一月放映一场电影”的任务。 2015年,院线公司在昆明市1296个行政村实际放映电影18470场,观影人数达350万人次,放映影片637部。2010年一2015年,先后受到国家广电总局、省广电局的肯定和表彰。在群众满意度调查中,高达96%以上。2015年12月14日,中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局授予院线公司“第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

为让农村群众看到、看好电影,院线公司按照“乡镇为重点、村为基点”组建放映队80余支。为更好满足社会各阶层人们日益增长的精神文化需求,公司先后在全市180多个社区、广场,近80家大中专院校、小学、特殊学校,部队、监狱开展公益电影放映活动。“十二五”期间,公司放映公益电影近8万场次,受益群众达1500多万人次。

今年,是“十三五”规划开局之年,院线公司将继续认真、扎实做好国家农村电影放映工程,推动由流动放映向固定放映的转变,室外放映与室内放映有机结合;推出“定时定点”放映试行举措,达到让更多群众看到、看好电影的目的;遵照市文广体局关于“积极探索、解决外出打工群众看电影需求,惠民电影进社区的有效途径”工作部署,在一些近几年形成的人口相对密集的社区、广场适时开展公益电影放映服务,以满足更多群众对文化精神生活的需求;遵循市文广体局“全面开展中小学爱国主义电影放映,将观看爱国主义教育影片纳入中小学、中等职业学校教育教学计划,基本实现每个学期为中小学放映两场爱国主义教育影片”工作部署,院线公司将加大力度全面推进,力争年内宣传、服务联系到80%左右中小学校,稳步有效推进此项工作。(云南网 记者邓珍真)