当前位置:首页/党建工作
拉玛·兴高率队检查考核西山区党风廉政建设
作者:发布时间:2016-01-21 17:29来源:昆明市委宣传部

昨日,市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记拉玛·兴高率市委第四检查考核组到西山区,检查考核西山区委、区政府2015年度落实党风廉政建设责任制情况。拉玛·兴高要求,考出导向、考出压力、考出动力、推动工作,西山区各级党组织要通过检查考核进一步提高认识,促进党风廉政建设主体责任落地生根,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

“抓好了党凤廉政建设责任制,就抓住了党风廉政建设的‘牛鼻子’。”拉玛·兴高要求,西山区和各相关单位要认真领会市委关于落实党风廉政建设责任制的各项要求和精神,充分认识检查考核的重要意义,准确把握考核的具体要求,有序开展各项考核工作,确保真检实考不走过场。通过这次检查考核,有效促进各级各部门惩防体系和党风廉政建设责任制的落实。

拉玛·兴高要求,从严从实,认真细致做好检查考核各项工作。在检查考核中,注意三个重点:一是要重点做好党委主体责任、纪委履行监督责任“两个责任”和“1+7”制度情况,以及贯彻中央八项规定精神和市委实施办法,开展“四风”突出问题专项整治的情况;二是要精心研究各个环节的工作任务,结合实际进一步细化具体实施方案,从严从细检查、实事求是考评;三是考核组全体同志要严守工作纪律,认真执行中央八项规定精神和省、市实施细则,自觉维护清正廉洁的良好形象。各级各部门要严肃认真对待相关纪律,高标准、高质量地配合好检查考核工作,客观公正地对领导班子和领导干部作出实事求是的评价。

拉玛·兴高强调,要注重实效,以问题导向推动考核结果延伸运用。市委将把考核结果作为领导班子业绩评定和领导干部奖励惩处、选拔任用、晋职晋级的重要依据。西山区和市纪检监察部门要务实有效运用检查考核结果,对考核中发现的领导干部违纪线索,要认真梳理,严肃调查处理;对问题突出的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任;对考核基本合格和不合格单位的党政主要领导、纪委书记(纪检组长),要进行诫勉谈话;对存在失职失责、失管失察的,要强化问责追究。待检查考核组反馈意见后,西山区各级党组织和党员领导干部,要认真按照检查考核反馈意见进行整改。

会上,副市长、西山区委书记赵学农代表区领导班子汇报西山区2015年度落实党风廉政建设责任制情况。考核组对西山区领导班子和领导干部进行现场民主测评。(昆明日报 记者唐丽)