当前位置:首页/党建工作
昆明:用铁的纪律打造严实纪检监察队伍
作者:发布时间:2016-01-27 15:43来源:昆明市委宣传部
2015年,昆明市纪委不断深化“三转”,聚集主业主责,强化监督执纪问责,纪检干部注重深入学用新《准则》和《条例》,严格遵守和维护纪律规矩,主动接受监督,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

严格纪律教育,唤醒规矩意识。以“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动为契机,开展党章党规党纪宣传教育,在全市组织开展330场《准则》和《条例》的主题宣讲,市委党校开设了38场党风廉政专题教育,对全市5616名党员干部进行严格的纪律教育。市纪委还对两部法规重点内容进行编辑,及时刊载在昆明市党风廉政网上供机关干部浏览学习;全市纪检监察机关正在开展《准则》《条例》知识竞赛,以赛带学,以学促用,全面掌握两项重要法规的精神实质。深入剖析15起发生在身边的反面典型案例和制作《沉痛的代价》《不作为之害》2部警示教育片,教育警示纪检干部真正做到明纪守纪、秉公执纪、敢于担当。通过严格纪律的教育,强化全市纪检干部坚持高标准,守住底线的意识,自觉抵制各种腐蚀和诱惑,做到自身正、自身硬。

转变执纪理念,创新执纪方式。强化对问题线索集中统一管理,该市纪委2015全年对2871件问题线索进行大排查、大起底,严格按照五类标准进行及时处置。转变执纪理念,注重把握运用好监督执纪“四种形态”,采取谈话函询、警示、组织处理以及纪律处分等方式强化监督执纪,用纪律和规矩管住每个党组织和每一名党员。2015年谈话函询267 件351人次,对278个轻微违纪问题进行了适当处理,作出党纪轻处分和组织处理265人,党纪重处分和重大职务调整 217人,开除党籍移送司法机关65人,对反映失实的 369名党员干部予以澄清。强化纪检监察机关内部监督,市纪委一年来组成3个检查组17次对系统内作风纪律情况进行了监督检查,并5次通报监督检查情况。2015年,干部监督室受理信访举报件15件,涉及6个机构17人,及时进行调查核实,谈话函询了结2件,初核了结12件,转办1件,给予问责处理4人。

监督关爱并举,锤炼严实作风。以严的标准、严的措施加强对纪检干部的日常监督管理,对违反党纪党规的行为不放过、不放纵,确保党纪党规在纪检监察机关内部得到刚性执行。重大节假日前后,全市各级纪检监察机关都要抽调干部管理、监督部门、社会监督员组成专项督查组,对纪检监干部的工作纪律、在岗情况、精神状态等进行明察暗访。2015年,市纪委共组织明察暗访10次,对6名迟到、早退等违反工作纪律行为的纪检干部进行了通报批评。建立了市纪委监察局机关干部职工家访制度,分级负责开展廉政家访活动,对纪检干部进行日常生活关爱的同时,拓展对纪检监察干部8小时以外的监督。

建制度提能力、打造过硬队伍。该市纪委相继出台了《机关干部“十要十不准”纪律规定》《日工作报告制度》《纪检监察干部监督工作暂行规定》《调研工作纪律》《机关干部到基层授课报告制度》《新进人员到信访室跟班锻炼实施办法》和《机关重要工作督办制度》等12项制度,为广大纪检干部的言行戴上了“紧箍咒”。 2015年6月,全市纪检监察系统举办了为期4天半的业务培训,重点培训信访处置、案件检查、案件审理、党风政风监督、纪检监察宣传报道等理论和业务知识,让800人次纪检干部进行集体“充电”。2015一年来,市纪委还通过委托培训、上挂下派、交流轮岗等方式,加大集中培训和跟班学习力度。建立了上下联动、多层次、全覆盖的培训体系,全年共培训检监察干部1200余人次,有效提升了广大纪检干部的理论水平和业务能力。

“监督者更要有接受监督的意识,学会使用镜子,照别人先要照自己”,该市纪委相关负责人表示:“我们必须严明纪律要求,对违反纪律的要严肃处理,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,切实维护纪检监察干部良好形象。”2015年,全市纪检干部中因违纪违法被纪律处分的有7人,其中,被“双开”的1人,党内严重警告4人,轻处分的2人。