当前位置:首页/党建工作
昆明:用纪律和规矩管住党员干部
作者:刘相妤发布时间:2016-01-27 15:45来源:昆明市委宣传部
  “真正让纪律成为管党治党的尺子,不可逾越的底线”。

    2015年,昆明市各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,着力强化监督执纪问责,切实用纪律和规矩管住每名党员干部。

    明纪律,让纪律成为不可逾越的底线。把加强纪律建设作为根本,维护党章,严明党纪。把检查党的政治纪律和组织纪律执行情况作为监督检查的重点,真正让纪律成为管党治党的尺子,不可逾越的底线。2015全年共查处违反政治纪律、组织纪律34件,处分39人。结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,将党章和其他党纪党规汇编成册印发全市党员干部认真学习,唤醒党员干部的党章意识和纪律规矩意识。用查办的县处级领导干部典型案例和《焦点访谈》等媒体曝光的“办证难”等问题录制了《沉痛的代价》和《不作为之害》两部警示教育片,以身边事教育身边人。

    严检查,确保党委政府政令畅通。完善内部工作机制,加强部门协作配合,推动监督执纪问责“总承包”职责落实。坚持鼓动干事创业的监督执纪导向,围绕影响改革发展的纪律作风问题加强监督,对稳增长政策措施、扶贫攻坚责任落实、南博会配套工程、滇池治理国考、新火车南站、信息产业园、五大基础设施网络建设等省市重大项目和重点工作落实情况开展专项纪律检查,约谈13家责任单位、向21家单位发出问题整改通知,督促抓好整改落实。对全市“三重一大”制度规定执行情况开展专项纪律督查,及时发现纠正存在问题,保证政令畅通。

    转方式,切实把握运用“四种形态”。切实转变执纪理念,突出纪严于法、纪在法前,把握运用好监督执纪“四种形态”,采取谈话函询、警示、组织处理以及纪律处分等方式强化监督执纪,用纪律和规矩管住每个党组织和每一名党员。2015全年谈话函询267 件351人次,对278个轻微违纪问题进行了适当处理,作出党纪轻处分和组织处理265人,党纪重处分和重大职务调整 217人,开除党籍移送司法机关65人,对反映失实的 369名党员干部予以澄清。