当前位置:首页/党建工作
东川区:“四早”机制强化党章党规党纪意识
作者:发布时间:2016-01-29 15:59来源:昆明市委宣传部

“现在开庭,全体起立……”庄严的审判庭内,来自东川区各镇街道、各部门的党员干部神情专注地站在旁听席上。这是法庭公开审理铜都街道卫生院原院长舒廷鑫受贿案的一幕,也是东川区纪委组织党员干部一次零距离警示教育活动。被告人的忏悔、庄严的法庭宣判犹如警钟长鸣,让在场的每一名党员干部深受教育。近年来,东川区纪委立足本地实际,着力构建以早警示、早预防、早提醒、早宣传为主要内容的“四早”纪律教育工作机制,不断丰富“咬耳扯袖、红脸出汗”这一监督执纪形态,努力唤醒党员干部的党章党规意识。

以案说纪早警示。区纪委除组织党员干部参加旁听庭审外,还通过看警示教育片、读廉政教育读本、建警示教育基地、创廉政文化作品等方式让领导干部受警醒、明底线、知敬畏。重点围绕《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》开展宣讲,剖析近年来查出的典型案例,编印成册,重申纪律规定。2015年先后3次在全区干部大会上实名通报典型案例48起63人,时刻警醒党员干部纪律是不可逾越的红线。

实施谈廉早预防。实行四级廉政谈话机制,县处级以上的领导由区委书记负责谈,乡科级党政主要领导由区纪委书记负责主谈,站所负责人和村(社区)干部由乡镇纪委书记负责谈,,其他人员由站所长和科室主任负责谈,谈话每年不得少于1次,纳入党风廉政建设责任制考核内容。区纪委书记对新提拔和交流调整领导干部开展任前廉政提醒谈话,提出履行党风廉政建设责任制的要求。对群众信访举报、监督检查等发现领导干部苗头性问题尚不够纪律处分的,由区纪委诫勉约谈。对受到党政纪处分的人员由区纪委对其进行训戒约谈,处分 期结束前,由案件审理室对其进行回访约谈。

风险干预早提醒。通过查找权力集中领域、资金密集领域、资源聚集领域和监管薄弱领域廉政风险点,实施乡科级正职“六个不直接分管”、“三重一大”事项决策和班子决策主要领导未表态等制度,加强对廉政风险防控工作的绩效管理,在权力结构配置、权力运行监督和信息化防控等方面实现新突破。在具体实施时,根据不同对象的情形,及时进行个性化提醒、差异化干预、精细化建议。举办落实党风廉政建设主体责任监督责任培训班,为全区600余名科级领导干部作了专题辅导,促使党员干部绷紧纪律这根弦,严守纪律底线。

构建平台早宣传。区纪委通过e管家短信群发、微博微信、廉政公开信等平台,向党员干部频吹廉洁清风、常讲纪律,及时发送有关纪律审查、廉政要求以及廉政法规等信息已成为常态。积极向中央和省、市党报党刊报送各种信息、文章200余篇,被《中国纪检监察报》刊登11篇、《云南日报》采用6篇、《云南党风》采用4篇,市级报刊采用6篇;省级网站采用60篇,市级网站采用92篇,昆明廉政微博采用7篇。