当前位置:首页/文明建设
文明的年味儿更长久
作者:宣传部管理员发布时间:2016-02-14 09:56来源:昆明市委宣传部

    今年春节,在不少城市,人们感受到的“年味儿”与以往有所不同,隆隆爆竹声不再彻夜不停,新春的黎明变得比较安静。

    以北京为例,有关数据显示,除夕上午6时至大年初一上午6时,北京环卫专业作业单位清运的烟花爆竹残屑同比减少了33.81%。由此可见,随着空气污染的日益加重,一些人对污染空气的燃放炮有所收敛。

    然而,全国超过三分之二的城市还是出现了雾霾天气。60多个城市的污染指数爆表,烟花爆竹燃放仍是首要原因。

    “爆竹声中一岁除”固然是春节最为重要的传统之一,但传统并非一成不变。如果遵从古老的春节习俗,过年应当从腊月二十三小年一直持续到正月十五。但随着现代社会的生产需要,春节早已移风易俗,变成了七天的假期庆祝。

    同样,春节里一连多日的餐桌饕餮,以及通宵达旦麻将桌上的鏖战等等传统项目,被越来越多的人意识到有损于健康,逐渐摒弃。

    随着物质文明的发展,精神文明也在进步。人们对健康生活方式的重视,在一定意义上减少了对口腹之欲的放纵。如今营养过剩反倒成了健康的困扰,于是有“每逢过年胖三斤,仔细一看三公斤”这样的调侃讥讽。

    春节是中华民族最重要的节日,节日越是重要,庆祝的方式也越需要与时俱进,变得更进步,更科学,更文明,才能焕发出旺盛的生命力。(记者高健钧)