当前位置:首页/文化建设
“5·18国际博物馆日”云南省博物馆活动多
作者:宣传部管理员发布时间:2016-05-18 09:35来源:昆明市委宣传部

唐卡展图片 省博物馆供图

    5月18日是“国际博物馆日”,也是云南省博物馆新馆开馆一周年,省博物馆为市民准备了丰富多彩的活动,大家可别错过了哦!

    据悉,省博物馆开馆一年来,共接待观众近百万人次,日接待量最高达2.2万人次,接待国家级、外国使节、省部级领导100多位,外宾300多人,学生120000余人,接待国内外团队500余个,举办各类教育体验活动300余场次、讲座30余场次、播放影片80余场次。

    在展览方面,除以云南历史为线索的6个云南通史陈列展之外,共举办包括《金色中国——古代中国金器大展》、《茶马古道——八省区文物特别展览》、《南方霸主——庄蹻故国楚文物大展》等11个临时精品展览。

    另外,5月19日,《如实观照——当代唐卡艺术展》将亮相省博,此次展出的作品尺幅规格全面、制作工艺精湛、绘画题材广泛,同时区域广、画派齐、品级高,是中国唐卡艺术较为全面的一次集中展示。还有由珍珠刺绣而成的珍珠唐卡观音三怙主大幅唐卡,和集合几大画派特点而创作的《五部财神》、《五大金刚》套卡等从未面世过的精品唐卡一起展出。在展览期间,还设置了现场制作坛城沙画、现场绘制唐卡等展示区域,首次将神秘的宗绘画艺术真实、生动地展示在观众面前。

    小贴士:

    “5.18”国际博物馆日暨新馆开馆一周年活动

    “作为文化景观的博物馆我们怎么做”主题学术交流会

    时间:5月18日上午10:00—12:00

    地点:一楼大厅

    “作为文化景观的博物馆”名家讲坛

    内容:新时期博物馆的责任与角色

    主讲人:花泽飞

    时间:5月18日下午15:00—17:00

    地点:一楼大厅

    青少年体验活动

    1、庄蹻带你看楚国——绕梁之音

    时间:5月18日上午9:30—11:00

    地点:二楼儿童馆

    2、疯狂的原始人家族

    时间:5月18日下午14:30—16:00

    地点:二楼儿童馆

    “闲对茶经忆古人”茶文化体验活动

    时间:5月18日下午14:00—17:00

    地点:三楼传统文化体验馆

    “知古鉴今”——免费鉴宝活动

    时间:5月18日10:00—17:00

    地点:票亭前广场

    流动博物馆——非遗传承进校园(馆外活动)

    时间:5月18日10:00—17:00

    地点:云秀书院

    纪念开馆一周年“博物馆之夜”晚间活动

    地点:一楼展厅及大厅

    内容:

    1、参观新展“如实观照——当代唐卡艺术展”(18:00—18:50)

    2、博物馆之友交流座谈会(18:00—18:50)

    3、云博新馆开馆一周年仪式(19:00—19:30)

    4、博物馆之夜音乐会(19:35—21:00)

    国际博物馆日

    国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

    2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)。(云南网 记者杨春萍)