当前位置:首页/文化建设
“创意昆明”主题系列活动启幕在即 五大亮点不容错过
作者:宣传部管理员发布时间:2016-05-19 10:06来源:昆明市委宣传部

紫云青鸟·云南文化创意博览园

驾车指南

    昆明信息港讯 通讯员段丽波 2016年“创意昆明”主题系列活动将于6月1日至7日在紫云青鸟·云南文化创意博览园举办,设1个主会场和4个分会场,展览面积超过2.8万平方米,参与单位和企业达316家,五大亮点不容错过。

    2016年“创意昆明”系列主题活动由中共昆明市委宣传部、云南艺术学院、云南广电传媒集团主办,昆明市文产办、云南艺术学院设计学院、昆明学院美术与艺术设计学院、昆明市摄影家协会等单位承办。以紫云青鸟·云南文化创意博览园为主会场,云南艺术学院、斗南·花花世界、主城四区城市综合体、108智库空间为分会场。

    届时,将举办“创意昆明”主题成果展、“创意昆明”主题设计大赛、“再兴石林”艺术设计展、创意集市、民族文化暨创意产业讲座、“彩云手道和谐邻里”全民造物文创体验活动、首届“创·云南”云南省大学生微电影大赛、创意科技体验活动、花艺展示、创意设计名家进企业、2016昆明市文化创意产业摄影大赛、创意昆明美术展、南亚及东南亚文化创意周、特色文化活动、特色美食展示等15项活动。

    2016年“创意昆明”主题系列活动以“创意昆明 精彩春城”为主题,以文化与相关产业融合发展为主线,围绕“一带一路”发展战略,凸显“文化+”新兴业态,精心组织各项活动。其中,活动五大亮点不容错过:

    亮点一:科技文创活动零距离体验

    活动主会场,由全国的十余家科技创意企业带来的3D打印、VR虚拟现实、无人机拍摄等科技文创项目,将通过现场展示、互动体验的方式,让观众零距离体验“文化+科技”带来的生活便利与乐趣。此外,在分会场开展的非遗手工展示活动、花艺展示、创意集市、全民造物等文创活动也将为观众提供亲身体验文化创意的过程,感受创意带来的乐趣。

    亮点二:非遗、民俗文化展示吸人眼球

    开幕式当天的关锁戏、口述阿诗玛、板凳龙等非遗文化表演是本次活动不容错过的重头戏,乌铜走银、漆画、刺绣等民俗手工艺展示也将带观众领略我市民俗民间文化的独特魅力。

    亮点三:南亚东南亚多国参与,活动很“洋气”

    2016“创意昆明”主题系列活动吸引了来自泰国、缅甸、越南、马来西亚等国的企业和文化表演团队的参与,琳琅满目的进口商品和各国美食备受市民青睐。据介绍,此次参展的南亚东南亚各国还将在活动期间举办各国主题活动日,届时将开展各国的文艺表演、文创产品推介、民族文化交流等活动。

    亮点四:“创意昆明”成果展、摄影展、画展异彩纷呈

    活动期间将举办由云南艺术学院设计学院、昆明学院美术与艺术设计学院昆明市摄影家协会、昆明微想智森科技有限公司、昆明风景画学会等多家单位组织的“创意昆明”成果展、摄影展、画展(含农民画),为喜爱艺术的朋友带来一场异彩纷呈的视觉盛宴。

    亮点五:县区文创作品、特色美食展示丰富多彩

    文化创意作品展上,汇集昆明本土文创产品,形成昆明文创矩阵,用丰富多彩的内容,讲述昆明文化创意产业发展新景象;在特色美食展示区,来自各县区的特色美食种类众多,是观众在展区大饱眼福、耳福之后尽享饕鬄之乐的好去处。

    2016“创意昆明”主题系列活动是在2014年举办“昆明民族文化创意之都”高端论坛、2015年成功举办“昆明创意设计周”活动的基础上,立足昆明丰厚的文化资源、良好的产业条件,旨在搭建昆明文创人才交流平台和文创产品的交易平台,进一步推进“昆明民族文化创意之都”建设,打造“创意昆明”活动品牌,展现昆明现有的优秀文化创意企业、文化创意项目、特色文化活动,激活昆明文化创意产业的发展动力,推动昆明乃至全省的文化创意产业不断发展。