当前位置:首页/文化建设
“创意昆明”倒计时一天 记者带你探秘主场馆
作者:宣传部管理员发布时间:2016-05-31 14:21来源:昆明市委宣传部

布展现场

    昆明信息港讯 记者王诗贻 为期7天的2016“创意昆明”主题系列活动将于明日在紫云青鸟·云南文化创意博览园开幕,各项准备工作进展如何?记者带你到主场馆一探究竟。

    本次活动设1个主会场和4个分会场,展览面积超过2.8万平方米,参与单位和企业达316家。15项系列活动将向公众展示昆明特色文化创意产业成果,点亮创意生活模式,促进文化创意产品开发的跨界融合,推进昆明“民族文化创意之都”的建设。

    倒计时一天 带你探秘主场馆

    走进主会场紫云青鸟·云南文化创意博览园,现场布展工作正在井然有序地进行着,放眼望去多是穿梭于展馆的学生,有的在搬桌子,有的在布置展板,有的围在简易的桌子旁吃着盒饭……

    作为 “主题成果展”的一个重要部分,整个3楼展出云南艺术学院围绕“创意昆明”主题而创作的作品,展出室内设计、景观设计、建筑学、视觉传达设计等8大专业的作品,如餐厅、书店、家具、咖啡厅等,也有项目作品展示,如“871文化创意工厂”,拟以云南冶金昆明重工有限公司东生产场地厂房等物业资源为基础,以文化艺术为核心打造的产业园区;“四方街”古镇的整体规划、改造以及街区的升级,包括主入口形象、湿地设计、融入地域文化的文化核心区、从玫瑰花切入现代农业的全方面规划设计等,均以图片的形式进行展示。

    据主场馆内云南艺术学院的布展工作人员介绍,学院从5月30日早上9点就开始布展,前期主要是展位的搭建和布置,31日创意展品全部进场,预计下午6点前完成全部布展工作。本次展览共1200名学生布展,其中场馆、展板费用等全部由学院负责。

    “作为指导老师,我很期待昆明的市民在展览里面看到年轻人,他们从一种更多元的角度、创造性的思维来解读昆明这座城市。”云南艺术学院设计学院实训中心主任尹超说。

    此外,虽说开幕在即,但其实“创意昆明”主题成果展、“创意昆明”主题设计大赛、“再兴石林”艺术设计展、首届“创·云南”云南省大学生微电影大赛、2016昆明市文化创意产业摄影大赛等几大展览和赛事早在四月份就已经开始了报名、创作、评选阶段。

    其中,2016年“创意昆明”之首届“创·云南”云南省大学生微电影大赛,启动报名后,广大高校师生报名参赛,共计有来自全省近10所高校的83部作品参与了本次比赛,上周六(5月28日)上午10点,记者来到云南钟正山美术馆参与了大赛的终审,经过中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、副教授刘智海等5位专家评审的评选,16部优秀作品冲出重围,最终获奖,当然,到底是哪16部作品获奖?记者还得卖个关子,想知道的小伙伴们6月1日到开幕式上一探究竟吧!

    15项特色活动 让你天天有玩场

    2016年“创意昆明”主题系列活动以“创意昆明 精彩春城”为主题,以文化与相关产业融合发展为主线,围绕“一带一路”发展战略,凸显“文化+”新兴业态。活动由中共昆明市委宣传部、云南艺术学院、云南广电传媒集团主办,昆明市文产办、云南艺术学院设计学院、昆明学院美术与艺术设计学院、昆明市摄影家协会等单位承办。

    此次活动以紫云青鸟·云南文化创意博览园为主会场,云南艺术学院、斗南·花花世界、主城四区城市综合体、108智库空间为分会场,即将举办“创意昆明”主题成果展、“创意昆明”主题设计大赛、“再兴石林”艺术设计展、创意集市、民族文化暨创意产业讲座、“彩云手道和谐邻里”全民造物文创体验活动、首届“创·云南”云南省大学生微电影大赛、创意科技体验活动、花艺展示、创意设计名家进企业、2016昆明市文化创意产业摄影大赛、创意昆明美术展、南亚及东南亚文化创意周、特色文化活动、特色美食展示等15项活动。

    在近80家的参展企业中,既有时下最热门的VR虚拟现实、3D打印、无人机飞行等高科技企业,也有着精美的乌铜走银、刺绣、石画等传统文创企业。值得一提的是,每天五个活动现场都将举办丰富的优秀文艺作品汇演活动、特色体验活动等,让你天天有玩场。从静态陈列到动态展示,本次展会将完美实现科技体验、文化体验、美食体验的多维度融合,全方位的展示昆明近年来的文化创意产业成果。


1 2 3