当前位置:首页/宣传动态
昆明明确基层党建16项重点工作任务
作者:宣传部管理员发布时间:2016-06-06 11:16来源:昆明市委宣传部

日前,昆明明确包括“互联网+党建”、“红旗飘飘”工程、综合服务平台建设工作、党员积分制管理工作、农村党员亮身份工作等16项基层党建重点工作任务,其中,要求强化党费收缴工作情况督查,建立抽查结果通报制度,对抽查结果进行通报,通报同时抄送各党(工)委主要领导。

建立党费收缴情况抽查通报制度

16项基层党建重点工作任务分别是:党费收缴正常化工作、基层党组织换届工作、“三会一课”制度、发展党员和党员管理规范化工作、软弱涣散基层党组织整顿工作、村民小组活动场所建设工作、发展壮大村集体经济工作、综合服务平台建设工作、党员积分制管理工作、农村党员亮身份工作、“红旗飘飘”工程、规范党务村务公开工作、基层组织活动场所牌匾和宣传栏规范工作、基层党建工作责任清单、“两学一做”学习教育、“互联网+党建”。

党费收缴正常化工作方面,要求从严落实“党费日”制度,使主动按月足额缴纳党费成为党员习惯。强化党费收缴工作情况督查。建立抽查结果通报制度。对抽查结果进行通报,通报同时抄送各党(工)委主要领导。

基层党组织换届工作方面,以机关、企事业单位为重点,对任期届满未进行换届的基层党组织进行整顿。今年11月底前,各地各部门要按照分级负责原则,对所属基层党委、党总支、党支部按期换届情况进行逐一排查,加强督促指导,确保按要求完成换届。每月对未按时换届的党组织进行按月督查并进行通报,通报同时抄送各地区和单位主要领导。

“三会一课”制度,即结合主题党日、党员活动固定日、党员积分制管理等,落实好“三会一课”制度。通过随机调研、定期检查,使党组织坚持不懈,保证“三会一课”质量。

而发展党员和党员管理规范化工作方面,则要求严格按规定程序和要求发展党员,组织好党员党组织关系排查。实行通报制度,并按月进行抽查通报,通报同时抄送各党(工)委主要领导。

软弱涣散党组织整顿一个销号一个

软弱涣散基层党组织整顿工作方面,要求以村(社区)党组织为重点,把“后进”党组织列为软弱涣散党组织进行整顿提升。对软弱涣散党组织实现销号登记制度,整顿一个销号一个。今年11月底前,重点抓好贫困村软弱涣散党组织整顿,县委书记要亲自抓、带头联系“老大难”村,对不适宜担任书记的软弱涣散的党组织书记要进行整顿。

村民小组活动场所建设方面,要求按时按质完成村级活动场所建设任务,积极推进活动场所向村(居)民小组延伸建设。

发展壮大村级集体经济工作,7月中旬,由各地组织部牵头,各贫困村所在乡镇党委具体负责,针对各贫困村实际,因地制宜制定发展“股份合作经济”方案并抓好落实,确保全市170个省级建档立卡贫困村“股份合作经济”全覆盖。每月对贫困村“股份合作经济”覆盖实行按月通报制度。

综合服务平台建设工作方面,要求提高综合服务平台使用效率,各县(市)区通过综合服务平台办理便民服务事项数量月均不得少于2000件、维护党务政务内容不得少于2万条,5个开发(度假)园区及空港经济区办理便民服务事项数量,月均不得少于600件,维护党务政务内容不得少于6000条。

党员积分制管理工作要作为加强党员教育管理的有效方式全面推广实施。每月对党员的积分制实施情况按月进行通报,同时抄送各党(工)委主要领导。

农村党员亮身份工作,即通过亮出身份,促进农村党员作用发挥,年底前,各县(市)区、各开发(度假)园区将农村党员亮身份与农村无职党员设岗定责、承诺践诺结合起来制定本地农村党员亮身份工作方案。

村(社区)活动场所要悬挂国旗

“红旗飘飘”工程是借鉴边境地区的有效经验,具体要求是,本月初,14个县(市)区、5个开展(度假)园区、云南滇中新区要在党组织活动室、办公室、学校、机关企事业单位、村(社区)活动场所等悬挂党旗(党徽),有条件的村(社区)要在活动场所外悬挂国旗,要与农村党员亮身份结合起来,有条件的党员户不仅要升挂国旗,还要以户为单位悬挂党员标识。

此外,在各村(社区)组建党员巡逻队、联防队、志愿服务队等,动员广大党员群众共同守护家园,使村(社区)每一个基层党组织都是一个堡垒、每一个村组都是一个连队、每一名党员都是一面旗帜,切实发挥基层党组织先锋模范作用。

规范党务村务公开工作方面,要求通过信息化手段做好党务村务公开工作,进一步保障村民的知情权、参与权、监督权。基层组织活动场所牌匾和宣传栏规范工作,是以规范化建设为抓手,规范村(社区)活动阵地建设。

要逐级、分类建立基层党建工作责任清单,落实党建工作主体责任。今年8月前,制定县(市)区、各国家(省)级开发(度假)园区、市委直管单位党(工)委书记抓基层党建工作责任清单;制定乡(镇)街道党(工)委书记抓基层党建工作责任清单。强化责任落实。加强考核督促,树立抓党建的主业意识,抓好乡、村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核。

综合服务平台为民服务事项至少百项

“两学一做”学习教育方面,要求重视学用结合,将学习内容融入日常组织生活中,把学习教育各类要求学好学透;把学习的成果应用到日常工作中,提高落实能力,努力把学习成果转化为实际工作。

重视分类施策。各地各部门要严格按照下发的8个分类指导意见,既抓住党员领导干部这个“关键少数”,持续用力,又针对不同文化层次、不同年龄群体、不同地域特点、不同岗位性质等党员的接受能力,因材施教,实现学习教育效果最大化。

重视学习培训。各地各部门要采用以会代训、以会代学、以学促干等方式,加强对各地党务工作人员的培训,增强政治素养,提高业务能力,充实基层党务工作力量。

“互联网+党建”新模式,具体措施就是充分利用昆明先锋网、各县区组工信息、各地基层组织微信公众号等,打造“云岭先锋”网络党建品牌。此外,继续坚持以项目化、集成化、网络化对党员干部现代远程教育、网络党建信息资源等进行全面整合,充分发挥“县、乡、村、组”四级为民服务体系,综合服务平台引入为民服务事项不少于100项进入中心。值得注意的是,这项工作贯穿今年全年工作,并要求长期坚持。(昆明日报 首席记者李思娴)