当前位置:首页/文化建设
2016创意昆明活动落幕 昆明文创有了更多机遇和平台
作者:宣传部管理员发布时间:2016-06-13 11:04来源:昆明市委宣传部

    活动现场的创意作品 都市时报记者 曲鸣飞/摄

    活动现场的创意作品 都市时报记者 曲鸣飞/摄

    活动现场 都市时报记者 曲鸣飞/摄

    7天、5大会场、15项活动、316家单位与企业加入、数百名手艺人及数千名大学生汇集,营造的创意氛围从各个分会场延伸到昆明的闹市商场,吸引数以万计的市民参与……6月7日,2016“创意昆明”系列主题活动圆满落幕。从这一连串数字中,就可以看出该活动的成绩与社会影响力。

    举办“创意昆明”系列主题活动,是贯彻落实省委、省政府推动全省文化创意产业跨越式发展的具体实践,也是展示昆明文化创意产业发展成果的重要平台。该系列主题活动通过国际化、专业化、品牌化的运作,整合各类文化要素,促进文产与各方面深入融合,推动大众创业、万众创新。可以说,“创意昆明” 真正激活了昆明文化创意产业市场,并逐渐成为昆明打造“民族文化创意之都”历程中一张闪亮的名片、一个响亮的品牌。

    活动升级

    各方参与各有所获

    “创意昆明”系列主题活动犹如一场“头脑风暴”,它以文化与相关产业融合发展为主线,凸显“文化+创意+”的发展新模式,激发了大众的参与热情。

    内容涵盖创意设计、文化科技、工艺美术、文艺表演等七大类别,15项活动分布在主会场紫云青鸟·云南文化创意博览园,以及云南艺术学院、斗南·花花世界、主城四区城市综合体、108智库空间等地,“创意昆明”活动除了突出“创意设计”之外,将企业、手艺人、学生、市民等各方融入进来,并让他们彼此进行了对接交流。720云的全景视角,VR带来的全新体验,以及传统的非遗项目与当下的高新科技相融合也让人耳目一新。在非遗项目关索戏演出中,传承人在表演中所使用的面具便是由3D打印技术完成。7天时间,参与各方都有收获、有惊喜。

    2016“创意昆明”系列主题活动比起其前身,即2014年的“昆明建设民族文化创意之都”高端论坛、2015年的“昆明创意设计周”,是一个由被动到主动的过程,主办方与参与各方都有强烈的愿望将这一活动做大做强。首先在规格与参与面上是前所未有的,此次除了政府搭台,更多的是市场主体、大学生、城市商业综合体、市民参与进来,一起“唱戏”。经过3年的成长蜕变升级,这一以“创意”为核心的文创活动,真正让原本抽象的“创意”二字变得实体化,让市民亲身感知、触手可及。

    互动体验

    既亲民又有国际范

    近年来,昆明市围绕建设文化强市目标和“面向南亚东南亚人文交流中心”定位,顺应“互联网+”和“文化+”的新趋势,创新提出“文化+创意+”的产业发展新模式。在活动的策划、呈现等方面,“创意昆明”处处呈现出创意与民族特色、国际范,互动参与性非常强。

    互动性最直接的体现就是“彩云手道 和谐邻里”全民造物文创体验活动,聚集了大量的人气。“全民造物”策划执行方之一云南鹿鸣文化传播有限公司总经理刘曦介绍,该活动6月1日到5日共举办了21场。仅仅在南亚风情第壹城、同德昆明广场,单个场地的周末参与市民就达2万人次。而彩云手道出售的课程包,截至5日,同德分会场已经获得15000元的营业额,日均营业额在3000元左右,南亚分会场也达到了近万元的营业额。

    2016“创意昆明”系列主题活动还凸显了强烈的国际化元素。“文创与设计国际研讨会”让来自英国、法国、泰国和国内的文化创意与设计领域的专家学者,对达成“昆明民族文化创意之都”的建设愿景献计献策。“南亚及东南亚文化创意周”,老挝、缅甸等国家的大学生、艺人为大家带来了精彩歌舞表演。目前,国家正在推进“一带一路”战略的实施,昆明因其独特的区位优势,欲建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,“南亚及东南亚文化创意周”正是发挥昆明区位优势的主要尝试之一,将南亚东南亚的朋友请进来进行交流,为昆明的文创产品更好地走出去,起到了非常积极的推动作用。

    活动结束后,许多市民及各方参与者都意犹未尽,纷纷表示希望“创意昆明”活动常态化,更便捷地融入人们的日常生活。让创意人才的作品走向市场的“抢Gai创意集市”,就非常受欢迎。政府通过在其中穿针引线,将创意人才、创意产品与企业连接在一起,市场自然而然就会形成。

    平台受赞

    助力大众融入“双创”

    此次活动也为昆明的“双创”发展提供了助力,让“双创”从幕后走向台前。

    “全民造物”活动中,云南财经大学的同学共推出了100多个类别共计1万多个文创课程包,涵盖“金木土石布”各个类别。参与文创包制作的学生们成为“梦想合伙人”,因为他们可以在活动中获得销售利益的分配。5天里,课程包在南亚风情第壹城、同德、官渡古镇、斗南·花花世界、紫云青鸟5个场地共卖出了4万余元,成绩喜人。

    主会场紫云青鸟的“创意昆明”主题成果展中,云南艺术学院、昆明学院等国内外高校师生的设计作品也进行了展出与销售。“通过‘创意昆明’这个活动平台,同学们走进商业综合体,对他们是非常大的锻炼,目前已经有企业看中一些同学,毕业后他们就可以到相关企业工作。” 云南财经大学现代设计艺术学院教师饶简元说。创意昆明的活动形式为学生提供了真正展示实力的舞台,让企业可以实实在在地看到学生的学习成果,更促进了学生的就业机会。这也体现了主办方希望借此营造文创氛围,激发文创企业与高校学子的创新动力,寄望大学生能将所学的技能、智慧,与市场需求、文化传承相对接,由此带动大众融入到国家“大众创业 万众创新”的“双创”政策中去。

    昆明市委宣传部相关领导认为,从形式上看,“双创”以创意为核心,直接体现在15项各具特色的活动中。从参与主体看,从市场主体转变为以高校和学生为主体,将云南高校学子的创意实力展现出来,让以往只有学校才能看见的学生创意设计走出“象牙塔”,让大众真正感受创意的魅力。从效果看,非遗传承人、文化科技企业等也积极参与到了活动中,分会场的设立更为主城区CBD注入了活力,呈现出了“双创”的可喜成果,这都为昆明申报国家的“双创”基地营造了非常好的市场氛围。

    蓄势待发

    开辟文创产业一片蓝海

    《礼记·大学》中说“苟日新,日日新,又日新”。可以说,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。

    近年来,我国的文化产业正越来越广泛地融入实体经济。此次“创意昆明”活动,文化与科技、旅游、高原特色农业、非遗、互联网、商业等方面都进行了“亲密接触”,而创新正是引领融合发展的第一动力。文产在其中容纳了更多的元素,以更长的触角,形成了令人惊喜的文化产业链,让文化产业真正回归文化市场,由市场做主导,与实体经济深入融合,在其中大放异彩。“创意昆明”系列主题活动,无疑为昆明文产的发展提供了一种思路与垂范,并创造了众多机遇与平台。

    “创意昆明”系列活动也如磁铁一般吸引了人才,使得市场与人才无缝对接。昆明市委宣传部相关领导在接受采访时表示,“创意昆明”系列活动在昆明营造了浓郁的创意氛围,能把有创意的人才吸引到昆明。此外,该活动引导了市民的文化消费,顺应了在经济新常态下供给侧改革及产业转型升级的客观要求。

    据了解,今后“创意昆明”系列主题活动将持续举办,政府也将出台各项政策措施,拓宽市场主体发展空间,强化知识产权保护,加速科技成果转化,加大财税支持力度,促进创业创新人才流动,全面推动文产实现跨越式发展。“创意昆明”从蹒跚起步到实现创新,与科技、旅游、高原特色农业、非遗传承保护、互联网和商业相结合,实现了文化创意与相关产业的融合发展,开启了眼前的一片蓝海,必将打造昆明文化创意产业品牌及城市时尚生活新亮点。(都市时报记者 闫钰)