当前位置:首页/文化建设
第二届滇云网络文学大赛走进云师大 大咖现场分享写作经验
作者:宣传部管理员发布时间:2016-06-24 10:31来源:昆明市委宣传部

风之末端分享

内陆飞鱼现场分享

  昆明信息港讯 王诗贻 23日晚,由昆明市文联、市网络文化协会主办,昆明信息港彩龙社区、《滇池》文学杂志社承办的“2016第二届滇云网络文学大赛”走进高校系列活动在云南师范大学拉开序幕。作为第一站活动,主办方邀请了云南知名网络作家风之末端、内陆飞鱼作为主讲嘉宾,围绕“如何靠网络写作成为网红”的主题,与200名青年学生面对面,现场分享作品、畅谈文学创作的成果经验,以及写作背后的故事等,为学生带来了一场别开生面的“网红”分享会,掀起一场校园当代网络文学风潮。

    创机遇 昆滇网络文学大咖进校园与文学新动力零距离接触

    近年来,新一代网络文学作品正快速地影响着人们的生活,在影院、电视台、视频网站等都可以看到由各种网络文学作品改编的影视剧作品。在这种大潮下,青年学生除了看影视剧,更希望通过一个平台来发挥自己的创作热情,展示自己的文学作品。为鼓励学生积极创作,孕育新的创作力量,第二届滇云网络文学大赛将于6月、7月不定期举办进校园主题宣讲活动,为青年学生创造机遇,与网络文学大咖零距离接触。

    第二届滇云网络文学大赛走进校园系列活动第一站落地文学氛围浓厚的云南师范大学,活动开始前一周,主题分享会的消息就传遍了学校,不少文学社团的同学甚至提前咨询活动时间、地点以及如何参赛等,文学氛围浓厚。

    距活动开始还有半小时,师大文学院明德3号楼一楼报告厅内就坐满了前来聆听的文学爱好者,有本校的也有外校闻讯赶来的学生,两位网络大咖风之末端、内陆飞鱼一进场,就受到同学们热情地欢迎。

    “在你看来,什么是网络文学?”此次主题分享会,从轻松活泼的互动问答开始了。两位嘉宾妙语连珠,分享自己的网络文学作品,以及在网络写作上的经验、写作背后的故事等,以“过来人”的角色向现场的文学爱好者们介绍自己是如何通过网络写作变成“网红”的,现场笑声掌声不断。

    活动现场,昆滇网文界的“网红”风之末端从最早的网络红人“大虾”讲到“网络牛人”的评选,再讲到微博大V,以及当下流行的拼颜值的“主播”;从自己十年前的网络作品《居住在哪国的昆明》讲起,分享了自己从一个财经专业毕业的国企会计,到接触互联网以后成为一名记者、编辑的故事;以拓东城、祥云坝子、昆明坝子为话题,展开讲述了一段昆滇的历史故事,赢得阵阵掌声。

    而对同学们提出的“如何靠网络写作成为网红”风之末端则提出了三点建议:其一,青年学生要坚持互联网写作,通过网友的反馈知道自己的不足,并调整和修复,拿出自己最好的东西。其二,要在网络上找准自己的位置,找到适合自己写作的内容、题材以及写作方式,比如自己,在进行昆滇历史文化题材的创作时,是把昆明的历史重新转换,用现在的网络语言、语境写成年轻人都爱读的文字;其三,在大家都能“讲话”的时代,你拿出来的作品能够吸引人,命运能够由此改变。无论是类型文学,还是传统文学,这些恰恰是年轻的学生创作的特长。

    而同为主讲嘉宾的内陆飞鱼,80后的他凭借14篇影评斩获了首届滇云网络文学大赛年度大奖,独自在光与影的时空穿梭漫游,时而腾跃,时而沉潜,将电影美学鲜为人知的一面娓娓道来。他的“电影”话题,迅速就燃起了同学的交流热情。从张艺谋的电影到希腊导演,从美国大片到欧洲电影,再谈到新浪潮,回忆遥远的听广播和磁带的90年代,内陆飞鱼的精彩分享多次被同学的掌声打断,现场互动问答的同学络绎不绝。活动结束,更有粉丝尾随相送,一路上争取时间交流电影和文学。

    而云南师范大学文学院副院长马邵玺教授则认为,年轻的90后学生是有网络文学创作特质的群体,有这样的平台和参赛机会,对于学生而言是非常好的事情。

    “我们要参赛,要展示90后、95后的才华,说不定,就红了呢!”活动接近尾声,同学们参赛的热情高涨。

    据活动相关负责人介绍,举办文学大赛进校园的主题宣讲活动,是为了让广大青年学生可以与知名网络文学大咖亲密接触,了解他们的心路历程,接触最新前沿的文学资讯,并争取文学新星培训机会。

1 2