当前位置:首页/宣传动态
昆明坚决打赢交通扶贫攻坚战
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-04 10:10来源:昆明市委宣传部

    日前,全市交通扶贫暨农村公路建设工作会议召开。副市长吴涛出席会议并讲话,要求全市上下真抓实干,切实增加农村公路建设的紧迫感和责任感,坚决打赢交通扶贫攻坚战。按照市委、市政府扶贫攻坚和脱贫摘帽的工作安排,今年全市要完成1761公里通村公路路面硬化工程和772.8公里自然村路基改造工程,计划总投资约11.81亿元。

    加快农村公路建设,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键举措。市委、市政府在脱贫攻坚工作中明确提出了农村公路脱贫摘帽的条件:100%的自然村通公路,50%以上的自然村通硬化道路,这是5项硬性指标中的前两项。初步统计,“两区两县”脱贫摘帽还要实施1067公里的自然村路基改造工程和3124公里的自然村公路路面硬化工程。

    会上,吴涛对全市交通扶贫和农村公路工作取得的成绩给予了肯定。他说,在省委、省政府,市委、市政府的领导下,各县(市)区政府、各开发(度假)园区和市级有关部门砥砺奋进、迎难攻坚,全市交通扶贫工作取得了显著成效。但同时也要认识到,全市交通扶贫特别是农村公路建设工作还存在4个方面的问题:项目进度缓慢;部分县区主体责任意识不强,工作力度不够;部分县区配套资金不能及时到位;农村公路服务质量水平不高,安全设施不到位等。

    就加快推进全市农村公路建设,吴涛说,要抢抓进度,精心组织,确保按时完成2015年及前年度建设任务;要敢于担当,狠抓落实,确保2016年项目7月内开工建设。抓好农村公路建设工作,为在全省率先全面建成小康社会提供交通保障。

    会上,市交通运输局相关负责人就农村公路建设推进情况进行了通报,参会县(市)区相关负责人分别作了表态发言。(昆明日报 记者唐丽)