当前位置:首页/文化建设
两岸青年参观云南陆军讲武堂 领略民族历史文化
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-11 11:10来源:昆明市委宣传部

    两岸青年聆听《百年军校 将帅摇篮》解说

    日前,“两岸青年•七彩云南”联谊活动周在昆明启动后,来自台湾和昆明的学生、老师共同到云南陆军讲武堂历史博物馆进行了参观交流。

    坐落昆明市中心的云南陆军讲武堂是对中国近、现代史产生过重要影响的著名军事院校之一。在办学26年的历程中,共培养了学员8300余人,有300多名学员成为将军、元帅,朱德和叶剑英元帅就是其中的优秀代表。讲武堂师生在中国近代风云激荡的政治军事斗争中,在辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争和解放战争中英勇奋斗,数以千计献身报国的讲武堂师生做出了突出贡献。

    两岸青年学生通过实地观看《百年军校 将帅摇篮》主题展览,了解动荡曲折的中国近代历史,对中华民族历经磨难、生生不息的历程有了更深的理解。

    参观期间,两岸同学对主题展充满了兴趣与好奇,聆听讲解员的对那段历史的讲解,并相互交流学习,不愿错过每一个具有历史内涵的图片和故事。

    据了解,近年来云南陆军讲武堂历史博物馆在充分发挥文物的宣传、爱国主义教育示范基地和海峡两岸交流基地的作用,向世人展示着它丰富厚重的历史文化蕴含的基地上,拓展云南省海峡两岸交流基地的功能作用。为两岸青年交流搭建平台,提供舞台,推动云台人文交流,强化“两岸一家亲”的理念。(记者赵岗 通讯员曾渝茸 任传振)