当前位置:首页/理论社科
程连元到禄劝县则黑乡调研脱贫攻坚工作
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-13 10:42来源:昆明市委宣传部

昨日,省委常委、市委书记程连元率队到禄劝县则黑乡调研脱贫攻坚工作,并为当地基层党员讲党课。程连元强调,要充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动带领广大群众脱贫致富奔小康。

则黑乡是我市较偏远、贫困程度较深的地区,全乡辖13个村委会(其中,民安乐、打车两个村为省级贫困村),135个自然村,209个村民小组,总人口30526人,共有建档立卡贫困户1170户4120人、边缘贫困户1942户7513人,脱贫攻坚任务十分艰巨。

程连元一行驱车四个多小时来到则黑乡民安乐村委会。“乡里的道路情况怎么样?”“现在还有多少人喝不到安全的水?”“安居房年底前能不能建成?”一下车,程连元就详细了解则黑乡和民安乐村的基本情况,以及扶贫开发与基层党建“双推进”工作开展情况。他要求,市、县两级对口单位要进一步加大帮扶力度,确保“挂包帮”工作落实到位。禄劝县和则黑乡要坚持民生为本,切实抓好饮水安全、安居房建设等事关民生的大事,不断完善基础设施,大力实施产业脱贫,加快推进脱贫摘帽。

程连元高度重视农村教育问题,专门到民安乐小学了解学校建设和教育教学工作情况。“再穷不能穷教育,要重视教育、办好教育,保证每个孩子都能上学读书。”他要求,必须大力实施教育优先发展战略,加大教育扶贫力度,不断完善教育基础设施,着力提升贫困地区的教育教学水平。

在民安乐村,程连元同结对帮扶的贫困户朱华能、聂向国以及其他贫困户进行了交流座谈。“今年收入怎么样?”“主要经济来源是什么?”“有没有加入经济合作社?”一见到朱华能、聂向国,程连元就热情地打招呼,详细询问他们的生产生活情况。“看到你们的收入增长很快,发展后劲很足,我感到非常高兴。你们自己富起来了,也要帮助别人富起来。”程连元强调,要把农村基层组织建设与致富能手培养结合起来,把党员培养成为致富带头人,把致富带头人发展成为党员,使基层党组织更具凝聚力、战斗力、号召力。

程连元要求,在脱贫攻坚工作中,要进一步提升产业发展的专业化程度和组织化程度,通过发展农村电子商务等措施,千方百计打通营销渠道,不断扩大市场,降低风险。要支持发展专业合作社等农村集体经济组织,在政策、技术、人才、资金等方面给予大力支持,着力实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

随后,程连元在民安乐村委会给当地基层党员上了一堂生动的党课。他指出,昆明的脱贫攻坚工作,任务重、压力大,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以实际行动带领群众脱贫致富奔小康。一要有信仰。始终坚持共产主义理想,牢记为人民服务的宗旨,做到与时俱进,密切联系实际,脚踏实地带领群众脱贫致富。二要有能力。认真学习借鉴先进地区的好经验、好做法,因地制宜,发挥优势,切实提高增收致富的能力。三要有实效。通过扎扎实实地帮扶,让老百姓看到脱贫攻坚工作的实际成效。

程连元强调,按照省委和市委的安排部署,禄劝县今年要率先脱贫摘帽。民安乐村没有脱贫摘帽,禄劝县就无法完成脱贫摘帽任务。希望民安乐村的党员干部勇于当先锋、作表率,积极组织和发动群众,全力以赴打好脱贫攻坚战,为全市脱贫攻坚树立标杆、作出示范。

市委副书记刘智,市委常委、市委组织部部长鲁斌,市委常委、市委秘书长柳文炜参加调研。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员卢棚辉)