当前位置:首页/对外宣传
昙华寺公园第二届木瓜节启幕 快去赴一场“木瓜盛宴”
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-15 10:54来源:昆明市委宣传部

市民体验采摘新鲜酸木瓜 昆明日报 记者杨艳辉/摄

木瓜节开幕式上,邀请市民、游客品尝酸木瓜美食。昆明日报 记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 篮子里装着青绿色的新鲜酸木瓜供游客观赏;一旁是几大盆刚烹饪出来的美味的木瓜黄焖鸡、木瓜红烧鱼、酸酸甜甜的凉拌木瓜片任市民和游客品尝。7月14日,由昆明市园林绿化局、昆明市科协主办,昆明市昙华寺公园、昆明市科普摄影协会承办的“浪漫昙华·精彩夏日”第二届昙华木瓜节热闹启幕,游客们在游园的同时,意外的获得了一次木瓜美食之旅。本届木瓜节拉启大幕后,将一直持续至8月31日,约上亲朋好友,赶快去赴一场“木瓜盛宴”吧。

    酸木瓜,又名贴梗海棠,是云南特产,在昙华寺公园栽种历史已达30余年。每年春季,花开满园,若红霞映天;夏季,木瓜树结出青色的果,随着果实成熟,渐渐浮起由黄至红的色泽,待到木瓜变为金黄色,可散发出别样的清香味道,也就是木瓜完全成熟可以采摘了。

    7月14日,记者在昙华寺公园后园的酸木瓜种植区看到,一棵棵高大的酸木瓜树上缀满了青色的果实,长势喜人。昙花寺公园相关负责人介绍:“今年公园对木瓜种植区进行了精细化管理,对酸木瓜树进行适当修剪。因此相比往年,今年木瓜果实质量更佳。待到8月中旬,这些木瓜就会陆续成熟,游客可以在公园指导下采摘成熟的木瓜,体验采摘乐趣。”

用酸木瓜佐出来的美食令人垂涎。 昆明日报 记者杨艳辉/摄

    在7月14日上午举行的昙华寺公园第二届昙华木瓜节开幕式上,开幕式舞台以木瓜为中心,以箩筐堆放木瓜的形式围绕活动主场放置木瓜,木瓜散发的清香感染着现场所有观众。此次开幕式准备了与昙华寺“浪漫昙华·精彩夏日”嘉年华活动主题相关的曲、舞、诗词等不同演绎方式,吸引了在公园游览的众多游客驻足观看。现场,云南省非物质文化遗产传承项目《木叶吹奏》的传承人,2004年CCTV全国中老年才艺大赛“中国魅力老人奖”、“中国老年人形象大使”,“中华木叶第一人”的陈宝虬老师,现场摘取象征爱情的木瓜树叶,吹奏了与爱情相关的曲子,精湛的艺术表演博得在场观众的阵阵掌声。随后,中华国际旗袍会云南分会暨云南旗袍会的成员们身着旗袍进行了木瓜走秀,其中不乏白发苍苍的花甲老人穿着一席艳红的旗袍,手持刚采摘下来的木瓜,向游客进行走秀展示,台下的游客和市民纷纷拿出相机、手机,咔嚓声响个不停。

    据悉,整个木瓜节期间,公园将在大草坪旁专设木瓜及木瓜食品直销点,直销新鲜采摘的木瓜,并在中园雪松林设云南大理洱宝的木瓜饮料、木瓜片、渗糖木瓜、木瓜糕、木瓜蜜饯等产品直销点,满足广大市民游客“食木瓜、保健康”的需求,其中新鲜木瓜价格为20元/公斤,其他木瓜产品的价格也较为亲民。昙华寺公园还为市民游客免费提供自制木瓜泡酒品尝,喜欢的市民游客可以现场购买带回家。展销活动将一直持续至8月底,想要一饱口福的市民不容错过。

    7、8月间,第二届木瓜摄影作品征集活动和2015年首届木瓜摄影优秀作品展同时举办。其中,首届昙华木瓜节摄影作品展出地点在公园前园大殿展室,展出从不同角度记录下的木瓜花、果的精彩瞬间作品共29幅。周末时,小朋友们还可在家长带领下,来公园参加充满童趣的“画木瓜”活动,公园提供纸、笔、颜料及木瓜,有兴趣的小朋友或游客可以在画师的带领下,在木瓜上创意作画,绘制个性作品。

    为了营造节庆氛围,迎接暑期间到来的广大游客,公园内的景观也是焕然一新。全园以大花比格海棠、千叶兰、蔓绿绒、石竹梅等艳丽多姿的夏季花卉4万余盆进行装饰,并精心布置了4组以木瓜为主题的园林小品,进入公园犹如被花果飘香所包围。