当前位置:首页/文化建设
2016中国·昆明郑和国际文化旅游节落幕
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-18 10:26来源:昆明市委宣传部

    17日,为期7天的2016中国·昆明郑和国际文化旅游节落下帷幕。一周的时间,在滇池南岸的晋宁,一场以郑和为纽带的文化盛宴让晋宁走向全国,走向世界。数十万市民来到这里,探寻郑和的足迹,感受当代晋宁的魅力。中国文联副主席丹增表示,晋宁要继承和做好郑和文化,让晋宁走向世界。

    让郑和文化成为昆明“金字名片”

    611年前郑和七下西洋,开启了中国对外文化交流新篇章,郑和从此成为中华文明的传播者、对外文化交流的先驱者。

    7月11日,在第十二个中国航海日,2016中国·昆明郑和国际文化旅游节在郑和的家乡晋宁拉开帷幕。

    为了更好地将郑和文化传播出去,当地政府面向社会征集了13名“郑和文化使者”,金飞豹就是郑和文化使者之一。金飞豹说,600年前郑和七下西洋的时代,是超越了当时的农耕文化和海洋文化的。对于郑和精神在当代如何继承和延续,应该有更开阔的眼界、更睦邻友好的精神,把郑和文化的内涵和外延拓展出去,提升郑和文化品牌建设,让郑和文化成为昆明对外交流的“金字名片”。

    本次活动并没有局限于办节,而是通过更多的文艺表演、非遗展示、娱乐活动,把老百姓吸引到国际郑和文化当中,享受文化盛宴。在文化节的系列活动当中,有让人着迷的乌铜走银、彝绣、鸟笼制作等非遗体验和花艺展示,还有让人瞠目结舌的水上表演和民间才艺大赛,周末郑和文化节的会场成为市民游玩的好去处。

    文化旅游节的举办,还让当代的文化与郑和文化实现了“无缝对接”。大航海诗歌艺术汇、郑和故里美术作品创作展览、“中国梦·晋宁美”征集长联作品展的举办,让更多的全国知名诗人将目光聚焦晋宁。

    诗歌艺术汇聚集全国知名诗人

    作为2016中国·昆明郑和国际文化旅游节系列活动之一,7月16日至17日,第二届大益·晋宁大航海诗歌艺术汇活动在晋宁上演。中国文联副主席、著名作家丹增,中国作家协会副主席吉狄马加,著名诗人王家新、于坚等嘉宾受邀出席开幕式,并作主题演讲。

    诗歌艺术汇紧扣“晋宁与乡愁”主题,通过采风活动、诗歌演讲、交流活动、诗歌音乐跨界演出及现场朗诵面向全国征集的优秀诗歌等形式,借天下诗人对故乡的思恋和热爱之情,解读航海巨人七下西洋的壮举。

    活动分为两个阶段,从今年5月份开始,大航海诗歌创作大赛面向全国征集优秀诗歌稿件。活动设置了金帆奖、银帆奖和远征奖若干名。截至6月30日征集活动结束,活动组共收到全国诗歌爱好者300余篇诗歌作品,经过专家组评选,最终评选出银帆奖3名、远征奖3名。而在16日、17日的活动中,这些诗人都齐聚晋宁感受郑和故里的风土人情。

    昨天晚上,2016中国·昆明郑和国际文化旅游节闭幕式上,诗歌艺术汇揭晓了第一阶段投稿的获奖诗歌作者并进行现场颁奖。

    在昨天的诗歌艺术汇上,中国文联副主席丹增再次来到晋宁并做了主题发言。

    丹增说,从自己的理解出发,诗歌是文学的灵魂,反映了一个民族的文化生活,在世界各地大众都对诗歌推崇备至,因此希望晋宁能够坚持将诗歌艺术汇这种形式的活动举办下去,相信会成为晋宁又一张文化名片。

    丹增对郑和文化也有着深入的研究。他说,郑和七下西洋在人类航海史上让他成为第一人,因此郑和不光是晋宁的、昆明的,更是世界的。因此晋宁要走向世界,只有做好郑和文化,让郑和精神得到继承和弘扬,让晋宁也成为世界的晋宁,成为世界各地探寻郑和文化的必选地。(都市时报记者 孟俊)