当前位置:首页/理论社科
杨皕为“南侨机工历史文化社区”揭牌
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-18 10:33来源:昆明市委宣传部

     昨日,“南侨机工历史文化社区”揭牌仪式暨罗开瑚百岁寿诞活动在五华区大观街道办事处新闻里社区举行。市委常委、市委统战部部长杨皕,市委常委、副市长李志工为“南侨机工历史文化社区”揭牌,并代表市委、市政府向罗开瑚老先生贺寿。

  1939年,3200名风华正茂的南洋华侨子弟回到祖国,作为汽车司机和修理技工,通过抗战生命线——滇缅公路抢运了50万吨物资。抗战胜利70多年了,绝大多数南侨机工已离去,目前云南省仅罗开瑚先生健在,居住在五华区大观街道办事处新闻里社区。为纪念他们所作出的不可磨灭的贡献,市外侨办和五华区决定共同依托罗开瑚先生生活的新闻里社区,打造一个昆明市、云南省乃至全国范围内唯一的以抗战历史为主题、富有爱国教益、云南特色、国际影响的南侨机工历史文化社区。

  该社区的打造旨在把爱国华侨抗战史和爱国主义精神带到百姓身边,以社区主题文化建设为目的,以南侨机工为载体,为昆明对东南亚特别是对新加坡和马来西亚的交往增添平台和推手。社区将呈现南侨机工回国参加抗战的历史,讲述他们个人的故事;3200名机工的姓名被镌刻在英名墙上供机工的后人们缅怀;旧式南洋风格的咖啡厅将为市民提供休闲品味的场所;一些南侨机工当年使用过的物品将分批次进行展示;海外侨团和机工后代将可以在此举行一些纪念活动;与此相关的纪念品和旅游产品将陆续开发;以此为起点的“重走滇缅路”文化旅游活动和“南侨机工进校园”等青少年爱国主义教育活动将持续开展;以此为核心的历史文化氛围将辐射到周围街区,进而形成鲜明的城市名片。

  时逢罗开瑚先生百岁寿诞,在“南侨机工历史文化社区”揭牌仪式上,还特别举办了罗开瑚百岁寿诞活动,省、市、区相关部门及单位负责人纷纷向罗开瑚先生贺寿。

  近年来,我市先后拍摄纪录片《南侨机工》和《我心中的生命线》,与央视纪录频道合作摄制六集纪录片《南侨机工——被遗忘的卫国者》,并以纪录片素材为基础,改编创作了微电影《没有寄出的信》,在海内外引起较大反响。(昆明日报 记者孙潇)