当前位置:首页/理论社科
程连元率队调研滇池保护治理工作
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-20 11:09来源:昆明市委宣传部

     昨日下午,省委常委、市委书记程连元率队调研滇池保护治理工作时强调,要继续把滇池治理作为头等大事和“一把手”工程,下更大的决心把滇池治理好,还滇池一湖清水。

  程连元一行先后到洛龙河污水处理厂,海河,市第七、八水质净化厂实地调研。

  海河是35条主要入滇河道之一,曾因河道水质连续5年不达标,被确定为滇池流域唯一一条黑臭水体,并被列入全国城市黑臭水体整治监管平台。“十一五”以来,通过持续开展整治工作,海河水体黑臭现象得到了有效遏制,河水水质有了明显好转。在详细了解海河水环境整治工作情况后,程连元说,城市河道是城市的重要组成部分,是城市生态系统的基本要素。各级各有关部门要认真总结老城区河道治理的经验教训,进一步抓好河道治理工作,切实改善河道水质,着力打造高标准、高品质的生态景观河。

  洛龙河污水处理厂于2011年1月通水调试运行,日处理水量5.8万方,出水水质达一级A标准。昆明市第七、八水质净化厂于2009年底完工通水试运行,纳污面积72平方公里,日处理水量30.77万方,出水水质达一级A标准。为进一步提高出水水质和污水处理效率,目前,洛龙河污水处理厂正进行速分生物微污染水处理技术中试试验,第七、八水质净化厂正进行速分生物脱氮处理技术中试试验。

  “中试试验效果怎么样?”“总氮和总磷含量有没有降低?”“处理后能达到几类水?”在详细了解速分技术中试试验情况后,程连元说,速分技术具有技术简洁、操作简便、成本低、效果好等特点,要进一步加快试验进度,扩大试验规模,改善工艺技术,早日实现大规模推广运用。

  程连元指出,长期以来,市委、市政府高度重视滇池治理工作,始终把滇池治理作为工作的重中之重,全力开展滇池流域水环境综合治理,滇池水质逐年改善。“十三五”时期是滇池治理全面提速的关键阶段,各级各部门要继续把滇池治理作为头等大事和“一把手”工程,转变工作理念,创新工作方法,提高工作标准,加大工作力度,下更大的决心把滇池治理好,还滇池一湖清水。一要强化科技创新和科技支撑,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等技术手段,切实提高滇池治理的科学化水平。二要把滇池治理纳入城市管理工作中,坚持量水发展、以水定城,综合考虑滇池流域环境容量和承载能力,统筹规划滇池流域经济社会发展,切实做到滇池治理和城市管理共同推进、共同提升。三要把滇池治理作为一项系统工程,纳入整个城市的生态系统、管理系统和社会治理系统,广泛组织发动群众关心爱护滇池,进一步提升滇池治理的社会公众参与度。四要强化源头治理,加强各入滇池河道之间的联通、调度,从源头上减少滇池的污染负荷,持续改善滇池水质,早日让滇池这颗“高原明珠”重放光彩。

  市委常委、市委秘书长柳文炜,副市长王道兴参加调研。(首席记者贾献培 通讯员卢棚辉)