当前位置:首页/理论社科
新起点上推动昆明经济新作为
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-25 10:28来源:昆明市委宣传部

  今年以来,面对错综复杂的宏观形势和经济下行压力,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济运行总体平稳。

  全年时间已经过半,7月20日,全市召开2016年上半年经济工作会,重点回答了“上半年怎么看?下半年怎么干”的问题。既认真总结了上半年经济工作,也明确提出客观存在的问题和应对举措。

  总结成绩客观实在,分析问题准确到位,安排工作思路清晰,具体措施扎实有力,为下半年各项工作的开展明确了目标、指明了方向。激励全市以此次会议的召开为新起点,坚定信心、振奋精神,采取更加有针对性的措施,破解发展难题,增强发展动力,冲刺三季度,决战四季度,全力确保年度各项目标任务顺利推进、圆满完成,努力实现“十三五”良好开局。

  上半年经济运行总体平稳

  回顾上半年经济工作,纵向比,举措空前、成效明显;横向比,差距不小、问题不少。

  上半年,市委、市政府着力推进经济稳增长,着力完善“五网”基础设施,着力增强产业发展后劲,着力深化改革开放,着力保障改善民生,见事早、行动快、措施实,各项工作取得了明显成效。其中,规模以上固定资产投资增长6%、增速高于去年同期6.5个百分点;社会消费品零售总额增长10.4%,增速高于去年同期5.8个百分点;一般公共财政预算收入增长7.4%,增速高于去年同期9.2个百分点;一般公共财政预算支出增长9.5%,高于去年同期16.9个百分点。尤其值得注意的是,上半年全市引进市外到位资金490.3亿元,完成年度目标任务的55.7%;实际利用外资4.02亿美元,完成年度目标任务的77.2%。

  经济运行总体平稳的同时,也呈现出一些亮点。面对不断加大的经济下行压力,很多工业企业生产下滑,经营困难,但云内动力上半年逆市上扬,实现营业收入增长30%、产值增长47.9%,给全市树了一面旗帜,立了一个标杆。此外,石林县上半年地区生产总值增长8.7%,倘甸“两区”规模以上工业增加值增长35.1%,高新区规模以上固定资产投资完成全年目标的68.9%,呈贡区一般公共预算收入完成全年目标的67.7%,寻甸县实际利用外资、引进市外到位资金分别完成全年目标任务的777.8%和84%,禄劝县城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别增长9.3%、11.2%……一系列成绩的取得,也为全年目标任务的完成奠定了基础。

  在总结成绩的同时,市委、市政府也没有回避存在问题,而是认真分析全市经济运行中存在的深层次矛盾和问题。

  上半年经济工作会上,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良通过与年度任务、去年同期、全省情况和其他省会城市横向相比,用数据和实例证明,我市主要经济指标增速差距较大,困难问题不少。“这些困难和问题,是长期因素和短期因素、周期性矛盾和结构性矛盾相互交织产生的,虽然有外部宏观环境的影响,但更多的还是我们自身的原因,根源在于产业发展滞后、支撑力弱、结构性矛盾突出。”程连元说。

  发现问题,才能切实解决问题。市委、市政府客观实在地对工作进行认真总结,深入准确地分析昆明发展存在的困难问题和面临的形势任务,也为全市上下做好下半年各项工作明确了目标、指明了方向、坚定了信心。

  科学研判提振发展信心

  科学把握形势是抓好经济工作的前提。因此,加强分析研判,才能做到有的放矢、对症下药。在认真分析存在问题和困难的同时,市委、市政府也指明了当前全市经济发展面临的机遇和积极因素。

  程连元指出,当前昆明经济发展的积极因素正在增加,尤其是中央和省、市一系列稳增长促改革政策效应正逐渐显现,一批重大投资和产业建设项目将形成新的支撑,一些新增产能正在逐步释放,发展的内生动力正在增强。

  王喜良也表示,除了宏观经济形势向好,政策效应逐步显现,上级支持力度加大外,全市改革红利不断释放,全市深化改革工作正在有序推进,特别是供给侧结构性改革、行政体制“放管服”改革、企业减税减负等改革的推进,将进一步释放改革红利,有利于筑牢经济企稳回升的基础、增强经济发展的内生动力。

  与此同时,去年以来,市委、市政府下大力气着力优化投资环境,开展了政府提效率、企业增效益等活动,推动我市发展环境日益改善。尤其是今年3月,在北京举行的昆明—滇中新区开放合作推介会,签约金额8916亿元,第4届南博会,签订项目108项,签约金额4100多亿元。“这充分说明投资者对昆明的信心回来了、提高了,这是最大的利好。”王喜良说,当前和今后一个时期,昆明仍处于发展的黄金时期,具有保持中高速增长的动力和潜力,工业化和城镇化仍处在加快发展的过程之中,潜力大、空间大,后发优势比较明显,昆明有条件、有基础、有能力保持较快的发展速度。

  通过综合研判,不难发现,当前昆明发展面临机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。有利条件正在增多,积极因素正在汇集,这将进一步坚定全市做好下半年工作的信心和决心,推动全市经济向好发展。

  以强有力措施冲刺三季度决战四季度

  为确保年度各项目标任务圆满完成,既要有明确的目标任务,也要拿出具体措施,进一步抓好下半年各项工作。

  上半年经济工作会上明确要求,全市上下要坚决贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,坚定信心、迎难而上,采取更加有针对性的措施,破解发展难题,增强发展动力,冲刺三季度、决战四季度。

  程连元从抓思想解放,打开工作视野;抓产业培育,夯实发展支撑;抓项目建设,扩大有效投资;抓改革开放,激发动力活力;抓环境营造,汇聚发展要素;抓责任落实,增强工作合力六个方面对下半年工作提出了明确要求。王喜良也明确提出,要咬住目标不动摇,坚定信心抓落实,抓住重点,聚焦问题,破解难题,冲刺三季度,决战四季度,确保三季度地区生产总值完成8%以上,确保完成全年各项目标任务。

  为此,下半年,昆明将加大力度增投资,抓好项目推进,充实项目库,积极筹措资金,重点抓好“五网”建设,加强对市属平台公司督查考核,提高招商引资项目落地率。加大力度稳工业,细化目标任务,狠抓竣工投产,抓好降本增效,支持扩销促产,抓好结对帮扶。加大力度扩消费,抓好住房消费,抓好节假消费,抓好网络消费,抓好农村消费,抓好旅游消费。加大力度抓收支,抓好收入计划落实,加大向上争取力度,加快财政支出进度,硬化预算约束管理。加大力度抓统计,抓好基层统计工作,抓好基础统计工作,抓好法定统计与行业统计对接。通过努力,确保三季度固定资产投资增速必须在15%以上、新增投资1056亿元;确保三季度规模以上工业增加值增长6%;前三季度必须确保社会消费品零售总额增长12%。

  下半年的工作部署,除具体措施外,甚至还具体到了每个指标、每个职能部门、每个分管副市长,受到了与会人员的高度关注。“目标任务很明确,措施很有针对性和可操作性,每一项工作任务都具体到人,这充分体现了市委、市政府对经济工作的高度重视以及做好下半年各项经济工作的决心。”与会人员表示,下半年将认真贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,对照各项工作计划、目标、任务,理清对策,强力攻坚,主动作为,全力以赴决战三季度、冲刺四季度。

  推动各项工作落到实处取得实效

  千条万条,不抓落实都是白条。做好下半年经济工作,落实是关键。

  为确保各项安排部署落到实处,程连元明确要求,各级各部门要进一步强化责任意识,把每一项工作细化到单位、个人,细化到每一天,确保事事有人抓、件件有落实。要强化协调配合,对工作中的难点和重点,对涉及企业生产经营、投资项目推进的事,要急事急办、特事特办。市级领导和各级各部门主要领导要靠前指挥,带头到一线、到现场、到基层,扑下身子抓兑现、抓解决、抓落实。各督查组要深入各县(市)区和开发(度假)园区进行专项调研督查,帮助协调解决工作推进中遇到的困难和问题。纪检监察和目督部门要强化督促检查,通过强有力的督导检查、跟踪问效和严厉问责,确保各项工作任务落到实处。

  同时,昆明市还将抓好环境营造,加快推进行政审批制度改革,积极探索“多证合一”,深入推进工商登记注册便利化改革,构建便捷有序的市场退出机制,不断增强市场主体活力和创业创新动力。着力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展营造一流的产业生态环境、生活配套环境、政务服务环境、人文发展环境,用良好的营商环境吸引更多资金、项目、人才和技术进入昆明。

  “我们要以坐不住的紧迫感,睡不着的责任感,等不起的使命感,高度紧张起来,立即行动起来,切实把各项部署和要求落到实处、取得实效。”王喜良说,各级领导干部要带头苦干、带头实干,对重大工作要抓住不放,一件事情一件事情去做,一个项目一个项目去推,一个难关一个难关去闯;要提振精气神,当好“高效服务员”,为企业盖好“大棚”,用心、用情、用力为企业、为项目、为基层服务、排忧解难;要敢于担当、主动作为,锁定目标,紧盯工作目标,定任务、定标准、定措施、定时限,坚决完成经济社会发展各项目标,努力实现“十三五”良好开局。(昆明日报 首席记者贾献培)