当前位置:首页/理论社科
程连元调研紫云青鸟文化创意博览园
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-25 10:29来源:昆明市委宣传部

昆明信息港讯 通讯员王致捷 7月22日上午,省委常委、市委书记程连元,市委常委、市委宣传部部长金幼和,副市长孟庆红和王建颖等领导一行来到经开区紫云青鸟文化创意博览园,先后调研了钱三毛石影雕艺术馆、云南大嘴数码科技有限公司、昆明学院众创空间、紫云青鸟国际文化会展中心等重点文创产业项目。经开区管委会主任李河流陪同调研。

调研过程中,程连元高度肯定了经开区在推进文创产业发展方面所做的探索和创新,要求经开区继续发挥国家级开发区领头羊的优势,充分挖掘云南优秀民族文化资源,推进文化和旅游产业融合发展,为全市文化建设和产业发展做出积极贡献。

李河流表示,下一步,经开区要在市委市政府的正确领导下,紧抓经开区产业转型的发展机遇,以文化创意产业等重大产业为抓手,成为云南省、昆明市经济发展新常态下引领区域经济跨越发展的排头兵。

2013年以来,经开区将文创产业作为转变发展方式、调整产业结构、提升核心竞争力的重要着力点,对紫云青鸟文化创意博览园等重点文创产业园区给予了大力的政策和资金扶持,支持紫云青鸟文化创意博览园申报成为省级文创博览园和“国家3A级”旅游景区,帮助紫云青鸟申报获得中央和省市各级文化产业发展专项扶持资金,对园区内入驻文创企业给予了房租和项目扶持,鼓励和支持区内文创企业在紫云青鸟国际文化会展中心举办了多场重大文创会展活动,不仅提升了紫云青鸟文化创意博览园的整体品质,更扩大了经开区文创产业的知名度和对外影响力。

通过近三年的培育,经开区文创产业发展取得了可喜成绩。2015年,全区文创产业完成营业总收入近100亿元,实现产业增加值23.1亿元,约占全市比重的15%。“十三五”时期,经开区将重点打造“创业、创新、创意”的“三创”名片,推动文创产业朝着“文创+互联网+金融”三位一体的方向发展,以紫云青鸟文化创意博览园、云南文创内容产业园、银河之星文化创意产业园等重点园区为抓手,重点发展以工业设计和广告创意为代表的创意设计业,以影视动漫、网络游戏为代表的影视娱乐业,以网络平台软件、数字媒体软件为代表的软件业,以及以艺术教育为代表的文教培训业,努力以一流的政策、一流的环境、一流的服务、一流的效率,助力文创企业做大做强,文创产业活力绽放,辐射和带动全市乃至全省文创产业蓬勃发展。