当前位置:首页/理论社科
市政协出台委员履职工作规则 熊瑞丽主持会议
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-29 09:54来源:昆明市委宣传部

  日前,政协第十二届委员会第29次常委会议审议通过了《政协昆明市委员会委员履职工作规则(试行)》(下称《规则》)。《规则》出台将进一步推进市政协工作制度化、规范化、程序化,提高政协组织的科学化水平;将为充分发挥委员的主体作用,进一步提高履职成效,提供重要的制度保障。

  市政协主席熊瑞丽主持会议并讲话。

  分组讨论中,常委们认为,当委员干什么,如何履行委员的职责,《规则》从履职内容、履职方式、履职保障、履职管理等方面对委员履职作了规定,为委员履行职责提出了制度化、规范化的要求,是市政协加强委员队伍建设、推进委员履职能力建设的有力举措。常委们表示,《规则》既是对委员的约束,也是激励,要通过学习贯彻《规则》,运用《规则》有效履职,主动把自己融入到全市经济社会发展中,发挥才智,贡献力量。

  熊瑞丽说,《规则》的制定和出台是新形势下加强政协委员队伍建设的迫切要求,要通过《规则》的落实、执行和督查,把管理委员与服务委员更好地统一起来,把增强履职能力与提高履职成效更好地统一起来,把加强委员队伍作风建设与扩大人民政协的话语权和影响力更好地统一起来。

  熊瑞丽强调,政协委员是各族各界的优秀代表,是社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的重要力量,是人民政协工作的主体,希望政协常委和委员珍惜政治荣誉、牢记身份意识,学好《规则》、用好《规则》、守好《规则》。在履职实践中提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个能力”,在不同的岗位上展现政协人的风采。继续紧紧围绕市委、市政府中心工作和主要任务,着力在推动全市“十三五”规划实施、建设区域性国际中心城市、扶贫攻坚、“五网”会战,以及推动以滇池水环境综合治理为重点的生态文明建设,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,率先全面建成小康社会等事关全市经济社会发展的重大问题上,建有用之言,献务实之策。

  熊瑞丽要求,政协机关要为委员发挥作用搭建平台、做好服务,切实发挥好专门协商机构作用。要真正重视委员,主动依靠委员;全面熟悉委员,充分发挥委员优势;积极创新方式,高效组织委员履职;努力创造条件,真心服务委员履职;实施有效管理,激发委员履职动力。要认真落实好《规则》的各项规定,进一步做好委员管理工作,寓管理于服务之中,以服务促管理,确保委员在其位、谋其事、尽其责,做到用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员。

  会议还审议通过了有关人事事项。

  市政协副主席张建伟、汪叶菊、杨品才、常敏、朱燕,市政协秘书长周忻参加会议。(昆明日报 记者马雪荣)

  政协昆明市第十二届委员会常务委员会

  关于苏国有等三位同志任免职的决定

    经2016年7月26日政协昆明市第十二届委员会常务委员会第29次会议协商决定:

  苏国有同志任昆明市政协研究室主任,免去昆明市政协办公厅副主任职务;

  张丽琼同志任昆明市政协文史委员会副主任(正县级);

  庞博河同志任昆明市政协联络委员会副主任(正县级)。