当前位置:首页/理论社科
石林火把节启幕 程连元为万人篝火狂欢活动点火
作者:宣传部管理员发布时间:2016-07-29 09:55来源:昆明市委宣传部

     伴随着声声深沉厚重的彝族过山号吹响,身着节日盛装的撒尼群众,跳起热情洋溢的大三弦舞。26日,2016年中国石林国际火把狂欢节暨第三届中国石林情歌节盛大启幕。

  省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席主题晚会并为万人篝火狂欢活动点火。

  石林火把节被国际节庆协会列为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一,被誉为“东方狂欢节”。火把节期间,来自全世界和全国各地的游客不仅能观赏到斗牛大赛、彝族摔跤、大三弦舞,还能体验万人篝火狂欢等多场视听盛宴,感受浓浓的彝族撒尼风情。

  昨日中午,2016年中国石林国际火把狂欢节暨第三届中国石林情歌节开幕式在长湖镇民族文化活动广场举行。开幕式上,传统庄严的彝族撒尼祭火仪式后,石林各乡镇(街道)文艺代表队伍带来了彩虹旗队《迎客来》《斗牛舞》《长湖母亲湖》《小小传承人》等独具石林撒尼人特色的歌舞演出。演出结束后,随着会场中心高达3米、象征吉祥的主火把熊熊燃起,宣告又一年彝乡石林民族盛会开始。在紧接着举行的传统项目斗牛比赛中,178头水牛、黄牛逐对角力、追逐碰撞,激烈精彩的场面引来现场上万观众阵阵喝彩。

  晚上8点,石林火把狂欢节暨第三届情歌节文化晚会在彝族歌舞《火把节的火》中正式拉开帷幕。《火把节的火》是取材于彝族火把节习俗创作的大型民族歌舞节目,场面气势恢宏,生动再现了彝族人火把狂欢的场面。随后,彝族民歌《撒尼待客重情意》《美丽彝山》《石林情歌》,彝族舞蹈《南涧跳菜》《摔跤汉子》《大三弦舞》等精彩节目接连上演,随着熊熊燃烧的火把一起,点燃了现场观众的热情。

  随着晚会在经典旋律《远方的客人请你留下来》的歌声中结束,万人篝火狂欢正式开始,一堆堆篝火陆续点燃,石林县城成了欢乐的海洋。狂欢的人群纷纷举起象征吉祥如意的火把,在大街小巷中穿梭,在涌动的人流中舞动着喜悦之情。热情的彝族撒尼人穿上节日的盛装,跳起欢乐的大三弦舞,夹杂着“摸你黑”的祝福,带着客人一起围着篝火载歌载舞,在激情的夏夜尽情展现彝族撒尼人积极、乐观的人生态度。据统计,昨晚共有超过10万人参与石林火把节狂欢活动。

  柳文炜、金幼和、金志伟、刀勇、刘兵、张建伟等分别参加开幕式或主题晚会。

  2016年中国石林国际火把狂欢节暨第三届中国石林情歌节,将一直持续至8月,火把节期间,包括火把节主题晚会、万人篝火狂欢、传统斗牛比赛、国家级非物质文化遗产彝族摔跤公开赛、第二届中国石林彩玉节、石林特色旅游商品创意设计成果展等22项丰富多彩的系列活动精彩纷呈,将让人充分感受浓浓的石林火把节风情,为四海宾客和当地群众献上极具彝族撒尼风情的狂欢盛宴。(昆明日报 首席记者贾献培 记者莫衍邹腊)