当前位置:首页/文化建设
创意云南2016文博会11日启幕 科技潮非遗展尽在昆明馆
作者:宣传部管理员发布时间:2016-08-09 10:01来源:昆明市委宣传部

  8月11日至15日,创意云南2016文博会将于昆明国际会展中心隆重开展。位于2号馆的昆明馆,将以“文化昆明,创意春城”为主题,梳理全市特色民族文化资源,展示昆明重点文创园区、龙头文创企业、重点文创项目的发展建设情况,着力打造文化发展新高地。为期5天的展会,让你览尽昆明馆的精彩。

  19个县(市)区

  集体亮相 共谋发展

  本次云南文博会,昆明市19个县(市)区集体亮相昆明馆,运用文字、图片、视频等方式,借助新媒体、新技术、新平台,展示各县(市)区文化创意产业发展成绩、投资环境,以及昆明历史民族文化传承创新的巨大发展空间。

  4760平方米

  展示昆明文创产业全景

  步入4760平方米的展区,用脚步丈量昆明“园区建设”、“510工程”、“双创示范”等文创发展情况。

  一个个微缩园区、项目被搬进昆明馆。禄劝的彝族刺绣、东川的斑铜、官渡的乌铜走银……近10位非物质文化遗产项目传承人齐聚昆明馆,现场展示技艺,观众可以通过互动环节,让大师手把手传授特色工艺。

  近200家企业

  展现昆明文创产业活力

  本届文博会,昆明馆聚集了来自昆明市各县(市)区及十大文创园区的近200家文创企业。展会期间,昆明馆将热闹非凡,园区展、民族风、科技潮、文艺范,应有尽有。

  在这里,有代表发现未来和探索新世界的VR体验(虚拟现实)、3D打印,也有代表传统民俗文化的彝族毕摩祈福仪式。

  750名表演者

  文艺和科技联袂打造视听盛宴

  750名表演者,将在文博会昆明馆掀起一股最炫民族风。昆明馆舞台将采用虚拟演播室技术全程制作,运用虚拟抠像技术完美诠释特色文艺演出。届时,国家级非遗《关索戏》、禄劝《罗鹜神鼓》、石林《口述阿诗玛》、小水井苗族合唱团等重头戏,将带给观众一场“文艺”和“科技”联袂打造的视听享受。(都市时报 记者赵烨琳 通讯员段丽波)