当前位置:首页/文化建设
“调子·四人画展”在昆热展 4张面孔展现4种“调子”
作者:宣传部管理员发布时间:2016-08-18 15:39来源:都市时报
画展吸引了不少市民观展 记者赵烨琳/摄

 画展吸引了不少市民观展 记者赵烨琳/摄

    近日,“调子·四人画展”正在昆明文林美术馆(文林街93号)热展,开展至今每天超过300人观展,展览时间从8月7日—20日(开馆时间:周二至周日10点—22点),面向市民免费开放,欢迎广大市民前往观展。

    用画笔解说不同“调子”

    文学艺术创作离不开灵感和阅历,正是灵感和阅历的不断累积,形成每个人不同的调子。“调子·四人画展”通过展示近80幅中国画、油画、丙烯画、水彩画,呈现出四位女画家不同的基调,传达了她们各自的内心世界。她们有着不同的阅历,对待事物的认知与理解也不尽相同,但是却有一个共同点,那便是对艺术的挚爱。有观展市民在留言本上感慨:“看了‘调子·四人画展’,才发现原来人生还有另一种过法。”

    “收到《调子·四人画展作品集》,每一个文字、每一张画作,我用眼、用心看了三遍。我明白人生的价值并不完全取决于职位、财富和年龄,因为她们懂得人生是没有毕业的学校,生活像广阔的海洋,保存着无数的奇迹。善于生活是一门艺术,艺术能提供完美的生活。”中国文联副主席、中国作协名誉副主席丹增虽远在四川,但也对展览表达了由衷的祝贺。绘画是一种生活方式、思想境界,画是无声的诗,诗是有声的画,绘画的色彩能说出所有的语言。这80多幅作品,只不过是对完美的自然所做的一小部分模仿,是自然画作中的一小部分影子。绘画没有终结,就像时间没有终点。友谊是生活的阳光,四个人,四张面孔,是不朽的,诚挚的、通心的友谊聚合在一起,开启绘画学问的大门,从这里面必然会涌出甘露般的泉水。

    4位女画家“以画会友”

    雁子三年前开始学习绘画,但却练习书法20余年,擅长中国画的她,在此次展览中的作品,无一不散发着“雅致气息”。她告诉记者:“我的心愿是做一个融入自然、寄情翰墨、乐在此间的画者。”

    叶子和云岭子两人的画作凭借明亮绚烂的色彩,将自己的“调子”展现得十分透彻。叶子的油画作品色彩厚重,让观者通过作品画面即可感知到她的创作情绪。另一位参展画家萍子告 b诉记者:“我此次参展的作品主要以‘灰调子’的水墨画为主,在我的内心,有着归返自然的执着。这些情感都被笔墨延续到了纸上,形成了一幅幅对东川红土地的写意表达。”

    雁子、叶子、云玲子和萍子都非科班出身,绘画只是她们的业余爱好,但却在本次展览中展现出了专业的态度和水准。因为都热爱绘画,她们利用业余时间一起学习、一起写生、一起切磋,一段时间下来,积累了一些习作,自然而然地便萌生了一起展示、交流的想法,“调子·四人画展”便得以与大家见面。(都市时报 记者赵烨琳)