当前位置:首页/宣传动态
叶剑英签名照“重回”云南陆军讲武堂 系市民杨安宁捐赠
作者:宣传部管理员发布时间:2016-08-19 15:47来源:云南网

002324a0abc81920bbfd4f

 

云南网讯(记者 赵岗)“叶剑英签名照是重要历史见证物,我个人收藏的意义不如捐给云南陆军讲武堂价值大,因为叶剑英是从讲武堂出去的第十二期学员。这样可以让更多的人了解并研究这段历史,增加昆明这座历史文化名城内涵。”8月19日,昆明市民杨安宁先生向云南陆军讲武堂历史博物馆捐赠一批珍贵物品,其中包含讲武堂第十二期学员叶剑英敬赠给时任师长的唐继尧签名照片一张、马灯六盏。

“叶剑英签名照片具有重要历史价值,反映了讲武堂校史,见证了叶剑英元帅军校生涯和成长历程,是珍贵历史文物,将充实讲武堂将帅摇篮内容,我们将永久珍藏。”云南陆军讲武堂历史博物馆馆长郭春莲说。

 

002324a0abc81920bbfd50

 

据了解,云南陆军讲武堂旧址是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地,是目前国内现存规模最大、保存最为完整的中国近代军事院校遗址,这所军校先后培养走出了以朱德、叶剑英等为代表的300余名将帅。

目前,云南陆军讲武堂完成了红色经典旅游景区提升改造工作,共收藏有关讲武堂文物近1000件,精心打造“百年军校将帅摇篮”主题陈列,今年引进“中国远征军”主题展览,全面推行免费向公众开放超过330天。2015年观众达到98.7万人次,今年1-6月,已接待国内外观众53.9万人次,今年观众有望突破100万人次。

云南陆军讲武堂正以内涵丰富、价值独特、影响巨大的资源优势,在弘扬爱国主义、传承传统文化、加强海峡“两岸一家亲”理念认识,为青少年拓展第二课堂实践教育,提升昆明历史文化名城形象中发挥着不可替代的作用。