当前位置:首页/对外宣传
第29名 董国建跑出个人最好成绩
作者:宣传部管理员发布时间:2016-08-22 16:04来源:昆明日报
朱仁学左董国建右在比赛中。 中新社
朱仁学左董国建右在比赛中。 中新社


  昨晚,巴西里约奥运会男子马拉松赛场传来喜讯:来自禄劝皎平渡镇的“风之子”董国建,凭借2小 时 15分32秒的成绩,获得了第29名,较他4年前参加伦敦奥运会,提高了25位。

      虽然来自彝山苗岭深处,但他多年前,就凭其在国内外马拉松比赛中的优异成绩,获得中国“马拉松一哥”称号。
      董国建,汉族,1987年3月16日出生。2004年4月,在禄劝县文体局的推荐下,他被市体育学校输送到云南省呈贡体育训练基地田径队男子长跑马拉松组训练,在主教练张国伟悉心指导及其自身刻苦训练下,逐渐成长为全省全国田径运动健将。
  “我感觉他与众不同”
  7岁的董国建,第一次才走出了大山,进入逸夫小学就读。
  如今已是禄劝县文体广电旅游局副局长的杨慧华说,1999年县里组建田径队,她和春城中学毕业回到禄劝的角建斌受命成为男队女队的教练。
  “组建田径队旨在培养禄劝山沟里的"金凤凰"。” 如今已是禄劝县文体广电旅游局体育运动管理中心主任的角建斌说,那时,他和杨慧华跑遍县城所有小学,守在操场边寻找“千里马”。
  直到2000年,他们终于在逸夫小学操场上看到董国建。
  “我感觉他与众不同。”角建斌回忆,从身材到他奔跑后脉搏恢复正常的速度,都是一名优秀中长跑运动员。“只是他过去住在老家,上坡下坡跑山路,导致其膝关节较同龄人大。”杨慧华说,但她深知董国建就是县田径事业不可多得的人才。
  随后的日子里,角建斌每周末带董国建在禄劝县民族中学的田径场上训练,这块场地是全县唯一的煤渣跑道田径场。
  “他话不多,进步神速,六年级他就已能做示范给同伴看了。”杨慧华说,训练之余,董国建的爱好是独自看书,因此,他练中长跑一点没耽误学业。
  “体验劝说”有效果
  正因董国建好学且成绩优异,董绍斌一开始并不同意让国建“弃文从体”。那段时间,杨慧华和角建斌轮番上阵劝说国建的家人,让国建继续训练中长跑。
  “不是我不尽人情,体育是碗青春饭端不了一辈子。”董绍斌说,当年,除了负担国建和国琼的学费、生活费,自己的女儿也得照顾,经济负担非常重。国建成绩好,全家人都指望他读书上大学谋份稳定工作。
  角建斌和杨慧华没放弃。他们精心策划了一套类似于今天的“体验式”方案来游说董绍斌:“第一,在体工队试训3个月到半年,每个月只需100元生活费,自带一床被子;第二,要是半年不能转正就回来读书;第三,禄劝民族中学为他保留学籍。”
  董绍斌被说动了,叔侄在一次深入交谈后,董国建再次用自微笑表达了“试试看看嘛。”的决定。2004年1月28日,董国建背着被子拿着300元踏上前往昆明的路。在呈贡基地训练仅3个月,成绩飞速提升。年底,董国建转正为运动员,每月津贴让他开始自食其力。
  改练马拉松是种战术
  董国建一开始练的是中长跑,从1500米、3000米到后来的10000米。2007年至2012年,董国建获得全国马拉松冠军赛马拉松第一名2次,全国田径冠军赛、锦标赛5000米第一名2次,10000米第一名2次;2009年获得第十一届全国运动会10000米亚军和5000米第6名。
  “改练马拉松是种战术。”董国建的妻子杨有存,他们是当年省队时的队友,2013年成婚。谈到丈夫从10000米转到马拉松,她说,国建扎实的中长跑基础转马拉松后,在面对奥运会强手时有优势。
  “参加伦敦奥运会时,他转练马拉松后才几个月,便取得了54名。如今4年经验积累必然有助于他成绩提高。”角建斌说,董国建能够从禄劝跑遍中国,从伦敦跑向里约,这已是巨大的成功。“搜寻培养更多的"董国建"是我们的职责。”角建斌说。记者钟士盛报道 来源昆明日报)