当前位置:首页/宣传动态
昆明气象路下穿通道投入使用 电动车无视"禁行"标志
作者:宣传部管理员发布时间:2016-08-23 15:41来源:都市时报
昆明气象路下穿通道投入使用 电动车无视'禁行'标志

 有的市民为了方便直接骑着车冲下隧道里 都市时报 实习记者张昊哲/摄

    昨日上午,家住船房小区的姚先生发现,气象路与二环南路交叉口新建的铁道口下穿通道可以过了。但通道里的坡度太陡,而很多电动车无视“禁止骑行”的标志牌,骑车冲坡,非常危险。

    上午10点多,下穿通道里人来人往,通道口和通道里都标有“非机动车道推行道,禁止骑行”的标志牌。该下穿通道有3个出口,长近15米,进出口中间设有台阶,旁边是斜坡,宽约1米。

    位于进出口的每个斜坡,坡度在30至40度不等。不少电动车司机在斜坡上骑行,虽然将刹车捏到底,可下坡速度依然很快。骑行上坡时,一些在中途后力不继,会往后下滑。

    记者在通道口观察了40分钟,六七十辆电动车经过此处,下车推行的不到10人。

    骑行的人中,有的表示是没看见标志牌,有的则表示推行太费力。市民陈先生表示,他看到了通道口的提示,但推行太费力。“骑车好多年了,这点把握还是有的。”

    并不是人人都像陈先生一样有把握。上午11点多,一名中年女子骑车爬坡到中途时,车子下滑,根本刹不住车,连人带车摔倒在地,车上拉的板栗、花生滚落一地。中年女子离开不久,两辆一起骑行下坡的电动车撞在一起,好在后车刹车及时,撞得不重,但两人也因此发生了口角,被市民劝开。

    说法

    坡度太陡推车不容易

    家住船房村的白女士说,通道是18日建好的,“这里原来可以从路面过,后来被封了。如果要从船房村到西园路,就得从西华园或是滇池路绕行,很不方便。现在通道建好了,从这里过街很方便。”

    该通道口旁有一个菜市场,因此行人不少,以中老年人居多。看着不时擦肩而过的电动车,不少市民直呼“不安全”。“电动车骑下去车速太快,又离人太近,万一失控容易撞人。”市民李先生说,“希望大家都能遵守规则,推车通过。”

    “太陡了,不好推,手上一点力气都没有了。”出了下穿通道的市民黄先生说。他第一次从这里过,但推得太费力。“下次还是绕路吧,不好推,车子容易打滑,掌控不好。”

    回应

    会加强安全提示

    对于大家反映的没看到标志牌、坡度太陡不好推车,管理方昆明铁路局相关工作人员万先生表示,针对电动车车主多骑行通行的情况,今后铁路局会加强提示和宣传教育力度,让广大市民注意安全,自觉遵守规则,不要随意在下穿通道里骑行。 对于推行者反映的坡度较陡的情况,万先生介绍,因条件有限,受到二环南路和二环高架的影响,致使铁道口的两个出口距离较近,因此,上下行坡度只能按此设计。

    “嘎吱、嘎吱……”昨日上午,气象路与二环南路交叉口新建成的铁道口下穿通道里,电动车刹车声此起彼伏。该通道仅供非机动车和行人通行,且禁止非机动车骑行通过,但很多电动车从此经过时,却无视禁骑标志,骑行通过,险象环生。

    都市时报 记者汪雨春 实习生王晓梅