当前位置:首页/文化建设
聂耳交响乐团音乐季开幕 打造城市文化艺术名片
作者:宣传部管理员发布时间:2016-09-05 09:50来源:昆明市委宣传部

    昨晚,昆明聂耳交响乐团2016—2017音乐季开幕式音乐会,在春城剧院举行。

  省委常委、市委书记程连元,市委常委、市委宣传部部长金幼和,副市长王建颖和800余名市民共同观看演出。

  音乐会由艺术总监黄屹执棒,“东方帕格尼尼”小提琴演奏家黄蒙拉带来小提琴独奏曲中不朽的名篇《吉普赛之歌》,当今国际乐坛最具潜力的大提琴演奏家赵静带来柴可夫斯基的《洛可可主题变奏曲》。随后,昆明聂耳交响乐团全体演奏人员共同演奏了肖斯塔科维奇《节日序曲》、德沃夏克《第九交响曲》,向一直支持交响音乐事业的观众们献上最真挚的谢意。优美的音乐、精彩的演奏赢得观众阵阵掌声。在节目单曲目演奏完毕后,应观众们的强烈要求,又先后加演了《滇池圆舞曲》、《康康舞曲》。演出结束后,全场观众起立送上掌声,经久不息。

  昆明聂耳交响乐团2016—2017音乐季将持续至2017年6月30日,期间将举行“向贝多芬致敬”系列音乐会、新年音乐会、团庆音乐会等系列演出。在这个音乐季里,观众既可以聆听到贝多芬、柴可夫斯基等伟大作曲家的音乐诗篇,又能欣赏到秦立巍、黄蒙拉、刘孟捷等优秀艺术家们精湛的演奏,同时还能观赏到林大叶、夏小汤等著名指挥家的艺术风采。音乐季将为云南优美的自然风光、绚丽多姿的民族风情和底蕴深厚的历史文化增添一抹秀色,打造出一张属于昆明自己的城市文化名片。

  昆明聂耳交响乐团成立于2010年3月,是中国唯一一支以人民音乐家“聂耳”命名的交响乐团。长期以来,市委、市政府高度重视昆明聂耳交响乐团的建设与发展,给予了大力支持和帮助,始终致力于将其打造成一支一流水平的职业化交响乐团,打造最具昆明文化特色、艺术品位的昆明城市名片。多年来,乐团一直把交响音乐民族化、普及交响乐、提高群众文化素质作为义不容辞的责任,着力挖掘云南民族音乐元素,创作大批精品交响乐,深受春城人民和广大乐迷的欢迎。

  来自中国爱乐乐团、陕西爱乐乐团、广州交响乐团等的嘉宾们观看了音乐会。(昆明日报 首席记者贾献培)