当前位置:首页/理论社科
程连元参观经济社会发展回顾展望主题展
作者:宣传部管理员发布时间:2016-09-12 09:51来源:昆明市委宣传部

市第十一次党代会刚刚胜利闭幕,昨日上午,省委常委、市委书记程连元就率领新一届市委、市纪委班子成员,到昆明市博物馆参观昆明市经济社会发展回顾与展望主题展,回顾过去五年昆明市经济社会发展取得的成绩。程连元强调,要把蓝图变为现实,全市上下要继承和发扬过去一个历史时期发展中积累的好经验、好做法,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,凝心聚力、苦干实干,推动昆明在新的起点上乘风破浪、扬帆起航,奋力谱写建设区域性国际中心城市的崭新篇章。

程连元一行走进一个个展厅,仔细观看展览,认真听取工作人员讲解。一幅幅图片,一张张图表,一段段文字,从不同角度、不同层面,客观、真实、全面地展示了过去五年昆明市经济社会发展取得的成绩,图文并茂、生动形象地展现了未来五年昆明的发展目标,描绘了在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的宏伟蓝图。

两个半小时的参观过程中,程连元一行饶有兴致地参观了昆明市、滇中新区及各县(市)区、开发(度假)园区的全部展区,不时停下脚步,认真观看,详细询问和了解有关情况。每参观完一个展区,都会响起热烈的掌声给予肯定,并认真为每一个展区打分。

参观结束后,程连元对昆明市经济社会发展回顾与展望主题展给予了充分肯定和高度评价,称赞展览主题鲜明、内容丰富、客观全面,生动反映了昆明过去五年经济社会发展历程,展望了当前和今后一段时期的奋斗目标,必将进一步加深全市广大党员干部群众对昆明的认识,增进对昆明的感情,激发干事创业激情,坚定发展的信心和决心。

程连元表示,过去五年,在党中央的正确领导下,按照省委的安排部署,市委团结带领全市党员干部群众,奋力拼搏,埋头苦干,统筹推进经济社会发展和党的建设,在经济发展、城市品质、生态建设、社会建设、民生改善等方面取得了显著成绩。总结过去五年的成就,进一步增强了做好今后各项工作的信心,全市各级各部门要继承和发扬过去一个历史时期发展中积累的好经验、好做法,团结和动员全市广大党员干部群众,坚定信心、振奋精神,把思想和行动统一到干事创业上来,统一到推动发展上来,以实实在在的工作业绩,向中央、向省委、向全市人民交上一份满意的答卷。

程连元强调,昆明要发展,优势在区位,出路在开放,标志是国际化。昆明要在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,必须坚持开放促进发展,注重构建平台、拓展格局,找准在国家开放和区域发展战略中的定位,扩大开放领域,拓展开放空间,主动接轨国际、融入国内、联动周边,深化交流与合作,吸引各类生产要素向昆明聚集,全面提升开放合作层次和城市国际化水平。同时,要充分发挥独特的气候资源优势和高原湖滨生态优势,打响生态名片,把生态文明建设放在更加突出位置,坚持环境服务发展,加快改善生态环境,努力建设健康、宜居、美丽家园。要坚持文化引领发展,充分发挥昆明多民族和睦相处、文化资源丰富等优势,注重彰显内涵、打响品牌,打造更多具有时代特征、昆明特点、民族特色的文艺精品、文化品牌,切实增强城市的文化软实力和影响力,推动昆明经济社会发展和民族团结进步交相辉映。

程连元强调,新的目标鼓舞人心,新的征程催人奋进。全市上下要深入学习贯彻落实好市第十一次党代会精神,切实把思想和行动统一到党中央的指示、省委的要求、市委的决策部署上来,统一到大会的各项工作要求上来,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写建设区域性国际中心城市的崭新篇章,为在全省率先全面建成小康社会,把昆明加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市而努力奋斗。

市委副书记、市长王喜良,市委副书记刘智,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽,以及市委常委、市委委员、候补委员、市纪委委员、不是市委委员的副厅级以上领导共200余人参观了主题展。

昆明市经济社会发展回顾与展望主题展,共设置市级主展厅和县(市)区专题展厅两个部分,占地面积2000多平方米,采用照片1100多幅,制作展板200余块。展览运用了大量照片、图表和翔实的资料、数据以及文字解说,从不同角度、不同层面,全面展示了过去五年昆明市经济社会发展取得的成绩,图文并茂、生动形象地展现了未来五年昆明的发展目标,勾画了站在新的历史起点上,全市将以新理念引领新发展,实现富民强市宏伟蓝图的美好愿景;充分展示全市各族干部群众在奋力夺取率先全面建成小康社会伟大实践中奋发向上的精神风貌。(昆明日报 首席记者贾献培 傅碧东