当前位置:首页/宣传动态
昆明拟打造第二个国家湿地公园
作者:宣传部管理员发布时间:2016-09-27 15:03来源:昆明市委宣传部

在大渔片区滇池沿岸建438公顷的捞鱼河国家湿地公园;已上报国家林业局审批,预计年底前将会给出批复

2015年度,滇池水污染防治首次在国家考核中获得“较好”成绩,得分72.7分。昆明有关滇池治污的相关部门如何再接再厉,让滇池水质进一步好转呢?据介绍,接下来,昆明市计划将在西片区(预计马街附近)和北片区新建两座水质净化厂;在大渔片区滇池湖岸线14.7公里范围内,将计划建设438公顷的捞鱼河国家湿地公园。

西片区和北片区

计划新建两座水质净化厂

“目前,昆明市共有21座水质净化厂(主城11座,环湖10座),污水处理能力达197万立方米/日。”滇池水务股份有限公司副总工程师刘波介绍,这些水质净化厂出水均达到国家一级A标,主城的水质净化厂已经实现优于一级A标。污水经过净化处理后,一部分进入滇池,对滇池补水进行水质净化;一部分则外排到螳螂川,作为工业用水。

“目前有些水质净化厂仍在超负荷运行,比如第三、第五水质净化厂。为了更好地满足对污水的处理能力,昆明市计划在西片区和北片区再新建两座水质净化厂,目前已经在做前期规划,西片区可能会在马街附近。”刘波说。

拟建捞鱼河国建湿地公园

年底前国家或将批复

湿地公园不仅拥有美丽的景色,还承担着净化河道水质的重要作用。

“下一步,度假区还将考虑在大渔片区滇池湖岸线14.7公里范围内建设438公顷的捞鱼河国家湿地公园。现有的捞鱼河湿地只是上报规划建设公园中的一部分。目前,相关部门已按国家规范编制了规划并已上报国家林业局审批,预计年底前将会给出批复。”滇池旅游度假区环保局局长杨福顺透露,如果审批通过,未来还将在公园内增加种植的植物种类。按照上报的规划,这一国家公园的打造将尽量利用原有地形,不大挖大建。

目前,昆明市的11个湿地中,只有晋宁南滇池湿地获得国家关于拟建晋宁南滇池国家湿地公园(试点)的批复,现在正在建设期,建设完成后还要验收合格才能予以授牌。如果捞鱼河国家湿地公园能够获批建设,或将有望成为昆明第二个将要打造的国家湿地公园。

都市时报记者 许孟婕