当前位置:首页/宣传动态
昆明161家单位组成服务“双创”跨界联合会
作者:宣传部管理员发布时间:2016-10-19 16:49来源:昆明日报

   17日是2016昆明“双创”活动周的最后一天,一个旨在促进“大众创业万众创新”的联盟在呈贡“云上小镇”揭牌成立。这个由市人社局、市科技局共同发起成立的“昆明市创业创新联盟”(简称双创联盟)目前已有驻昆高校、创业园区、众创空间、科技孵化器、投融资机构、协会组织和企业等161个单位报名加入。这是国内率先成立的以“双创”服务为主旨的跨界联合会,也是昆明“双创”工作机制一项创举。

    副市长王建颖为“双创”联盟揭牌,并参观了解了“双创”联盟首任轮值主席——云大启迪K栈众创空间里的创业项目。

    作为2016昆明“双创”活动周的压轴活动,这个“双创”联盟的成立被寄予厚望。市人社局相关负责人坦诚,当前昆明的“双创”工作还处于起步阶段,既有市场主体创新意识不强、创业能力不足的问题,也有资金投入有限、资源鼓励分散的问题,还有政策扶持不够、服务质量不高等问题,需要全市各级各部门、各企事业单位、各类创业创新园区和服务机构共同努力。而“双创”联盟就是这样一个能够为“双创”提供各类服务和支持的平台,能积极调动企业力量。通过结盟,这个平台将能进一步拓展“双创”与市场资源、社会需求的有效对接,搭建多方参与、高效协同的“双创”机制。有助于发挥桥梁纽带作用,搭建信息交流平台,及时为联盟成员提供优质服务,充实填补政府公共服务短板,使国家扶持措施和优惠政策及时兑现,并落实到企业。

    在“双创”联盟的启动仪式结束后,云大启迪K栈众创空间的“春城创业荟”项目路演活动随即启动。共有3个优秀创业园区和10个创业企业项目进行了路演,4名投资机构负责人和5名创业导师现场进行点评指导。路演后还将组织部分创业项目和投机机构进行“一对一”的投融资深度对接。

    活动现场还同步举行了高校毕业生就业现场招聘会,59家企业为高校毕业生们提供了近1400个就业岗位。

    相关

    昆明将出台双创人才引进管理办法

    只要有“创力” 来昆工作就有福利

    来自市人社局消息,昆明即将出台双创人才管理引进办法,以进一步提升昆明“大众创业万众创新”工作的水平和质量。据透露,这份人才引入办法将给予有“创力”的人才在家属就业、子女就学等方面的福利待遇。

    为全力推进双创工作,昆明市委市政府高度重视,专门成立了双创工作领导小组,按各自职能分为8个工作组。其中,人社部门承担人才支撑和活动氛围两项工作职能。围绕这两项职能,目前,市人社局已经依托昆明理工大学、云南农业大学、昆明学院、云南大学滇池学院、云大启迪商学院5所高校成立双创学院,目前5所学院都在筹备开班中;在政策制定方面,参与完善昆明大众创业万众创新政策措施制定;成立双创联盟,集结双创力量,补充政府公共服务方面一些短板;开展“春城创业荟”创业创新大赛,目前报名阶段完成,即将进入初赛阶段;此外,今年年底前,昆明还将举办一场双创高层论坛。(昆明日报 记者李双双)