当前位置:首页/对外宣传
昆明市首届普法与依法治市知识大赛初赛结束
作者:宣传部管理员发布时间:2016-10-21 16:09来源:昆明日报

   自9月22日昆明市首届普法与依法治市知识网络、电视大赛正式启动以来,引起全市广大干部群众的高度关注和积极参与,昨日下午5点网络答题通道正式截止答题,共有119978人参与网络答题。

    昆明市首届普法与依法治市知识网络、电视大赛由市委依法治市领导小组办公室和市普法办联合昆明日报社、昆明广播电视台共同开展。将从全市范围内通过网络答题、复赛、电视决赛三个环节进行选拔,引入淘汰制,分别评选出团体奖、个人奖若干名。活动面向全市开展答题大赛,初赛通过网络答题的方式进行。竞赛题库共400道题目,内容包括依法治国理论、习近平总书记关于法治建设相关论述、依法治市相关知识、百姓生活中接触较多的法律法规知识等。

    自活动启动以来,因集参与性、趣味性、知识性于一身,有效调动起了全市广大干部群众的积极性和主动性,大家踊跃登录掌上春城APP活动专栏参与答题,截至昨日下午5点,共有119978人参与网络答题。其中,五华区、盘龙区、西山区参与答题人数位列前三名。

    “活动吸引了全市上下的广泛参与,包括各县(市)区、政法、行政执法单位、教育、医疗、城管、环保等各行各业的参赛者,同时也吸引了众多市民的踊跃参与,取得了良好的社会效果。”市依法治市办相关负责人表示,活动实现了数量和质量的“双推进”,在吸引大量参赛者参与答题的同时,也取得了优异的答题成绩。

    根据初赛成绩,将有12支代表队晋级复赛,其中,初赛成绩前6的县(市)区、开发(度假)园区获得复赛资格,各组队1支;市委依法治市办和市普法办根据初赛成绩确定2个市级机关,由被确定的单位各组队1支;特邀政法系统或部队组队2支;初赛成绩前6的市民获得复赛资格,分别组队2支。以上各参赛代表队每队3人。活动组委会将组织12支晋级复赛的参赛队通过120s快速问答、抢答等方式进行复赛,每个参赛队基础分为200分。复赛成绩前6的代表队进入决赛。

    首届普法与依法治市知识网络、电视大赛的举行,将进一步确保以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,不断增强市民的法治观念,让社会各界了解、支持和参与依法治市工作,持续深入推动法治昆明建设各项工作再上新台阶。(昆明日报 首席记者贾献培)