当前位置:首页/焦点新闻
十一长假吃掉1000吨滇池鱼 滇池大鱼11号“下线”
作者:宣传部管理员发布时间:2017-10-09 10:44来源:昆明市委宣传部
保守估计:十一长假吃掉1000吨滇池鱼 滇池大鱼11号“下线”

    今年的双节期间,很多昆明人节日家宴上都有滇池鱼这道菜,趁着放假的闲暇,很多人都顺着环湖路奔向滇池湖滨的渔村寻找滇池湖鲜美味,买超大的花白鲢鱼做鱼头汤,再买上一条肥美鲤鱼做红烧鱼。

    滇池开湖期间,举办第二届开渔节的七彩云南·古滇名城,从9月30日至10月7日,共接待了22.6万人次,古滇名城的鱼市上,更是挤满了抢购人群。

    为何刚捕的鱼血淋淋的?

    买鱼的地点、鱼的价格是多少,近期一直有人在万能的朋友圈里问,当然,最为集中的就是位于晋宁的七彩云南·古滇名城,为了开渔节,古滇名城专门在停车场划定上千平米区域作为临时鱼市。

保守估计:十一长假吃掉1000吨滇池鱼 滇池大鱼11号“下线”

    这里成为渔民和消费者最直接的“B2C”市场,没有中间商、没有中转,市民可以来到鱼市上看到滇池大鱼刚刚上岸的样子。

    有人疑惑,为何刚上岸的鱼,身上却是鲜血淋淋呢。昆明市滇池管理局相关工作人员告诉晚报记者,由于渔民捕捞要使用丝网,鱼被捕获之后,为了挣脱丝网的缠绕,有可能会刮伤、刮掉身上的鳞片,因此会流血,但这并不影响鱼的口感。

    而除了古滇名城,沿岸的呈贡区海晏村、官渡区宝丰、西山区观音山滇池环湖路沿线,都可以买到渔民捕捞上岸的滇池鱼。

    1000吨滇池大鱼从晋宁上岸

    刚刚开湖的第一天,就已经有渔民收入破万。两天之后,收入两三万的渔民大有人在。开湖当天,渔获数量最多,而后几天产量有所下降,但是鱼的价格一路飞涨。

    为了给中秋家宴备餐,滇池鱼一时风头无俩,花白鲢鱼四五十元,产量较少的鲤鱼价格也涨价。到了中秋节当天,花白鲢甚至到了六七十元,鲤鱼就更是水涨船高。

    晚报记者从晋宁区沙堤村了解大,开湖头两天晋宁的渔获量已经超过400吨,整个长假下来,保守估计光是从晋宁上岸的大鱼约1000吨。

    大鱼11号“下线” 银鱼小虾将“上新”

    需要特别提醒的是,还想要吃滇池鲜鱼的朋友,滇池开湖专门捕捞大鱼的第一阶段到10月11日18:00截止。也就是说从12日起,今年市面上就不会再有新鲜的滇池大鱼上岸出售,想要买就抓紧最后一波吧。

    另外,从10月16日开始,滇池开湖将进入第二阶段,即依靠风力(人力)帆船捕捞银鱼小虾的时段,营养口感俱佳的滇池小鱼虾将最快于10月16日来到市场售卖。

    届时,每天夕阳从滇池西岸缓缓落下时,近景是孤帆归岸、远景是层林尽染,将成为深秋的昆明最美的光景。(春城晚报记者李超 图为资料图)