当前位置:首页/焦点新闻
红嘴鸥"先头部队"抵达昆明 300余只探营海埂公园
作者:宣传部管理员发布时间:2017-10-09 10:45来源:昆明市委宣传部

红嘴鸥“先头部队”抵达昆明。记者杨艳辉/摄

  昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇 ) “那是海鸥吗?今年这么早就来了!”昨日,昆明海埂公园内水上派出所附近的一座栈桥上停满了正在休憩的红嘴鸥,引得市民、游客争相围观、不停拍照。据昆明市鸟类协会观察员介绍,春城昆明的老朋友——红嘴鸥的“先头部队”已于10月6日抵达昆明,至昨日已有300多只红嘴鸥飞抵海埂公园附近滇池水域,而这也是自1985年红嘴鸥第一次来昆明越冬以来,抵昆时间第二早的一年。

  海埂公园迎来“老朋友”

  “10月6日我就发现有四五十只红嘴鸥飞到了滇池,但当时还不能确定就是红嘴鸥的先头部队。”鸟类协会资深理事杨明介绍说,每年都会有一两百只红嘴鸥因为年老飞不动,留在昆明,主要集中在滇池外海。而只要草海中的红嘴鸥幼鸟达到总数的20%左右,就说明红嘴鸥的先头部队已经从西伯利亚飞过来了。“要判断是不是红嘴鸥的幼鸟主要看它的尾翼,幼鸟尾翼末端一般带黑色,而成鸟则是全身雪白。”此外,如果红嘴鸥的数量一直增加,且到达的红嘴鸥羽毛较光洁,也说明红嘴鸥的先头部队到了。

  在此之前,新到达的鸥类主要为棕头鸥。“根据以往情况,棕头鸥的繁殖地主要在青海湖和新疆一带,与繁殖地主要在西伯利亚贝加尔湖一带的红嘴鸥相比,棕头鸥的迁徙距离较近,通常情况下,棕头鸥总比住在西伯利亚的红嘴鸥先一步到达昆明。”杨明介绍。

  按照以往的观察,飞来昆明过冬的棕头鸥数量仅相当于红嘴鸥数量的1%—2%。除红嘴鸥、棕头鸥外,每年冬天还有银鸥、小鸥、浮须鸥、三趾鸥等6种海鸥到昆明过冬,但红嘴鸥的数量占总体海鸥数量的98%以上。除了海鸥之外,每年来昆过冬的其他候鸟的种类有130多种。

  10月7日,他再次观察时,发现已有90多只红嘴鸥,而且在观察中发现,目前一共来了3种海鸥,除了红嘴鸥外,还有棕头鸥、银鸥,更难能可贵的是,还看到了两只银鸥的幼鸟。“这些海鸥羽毛比较光洁,精神比较好,更主要的是有小海鸥,说明是今年新来的。”杨明表示,到昨天为止,飞抵昆明的红嘴鸥已达300余只。

  在城里见红嘴鸥还需等待

  今年红嘴鸥先头部队到达的时间比往年提前了10天左右,杨明分析这和昆明的环境、市民的爱护以及政府保护力度不断加大有很大的关系。杨明表示:“红嘴鸥来得早的原因一个是它轻车熟路,很熟悉从繁殖地到昆明越冬的路线;还有就是我们昆明的气候比较好,加上滇池保护工作也做得很好,让红嘴鸥在滇池里能找到食物;还有我们广大市民很热爱它,关心它,不伤害它,政府每年都拨了款,免费发放鸥粮给海鸥。此外,繁殖地天气变冷,红嘴鸥只能提前迁徙越冬也是其中一个原因。”

  昨日正值国庆、中秋长假,海埂公园内游人如织,很多市民看到红嘴鸥回来了都很意外,很兴奋。杨明介绍,近年来,到昆明越冬的红嘴鸥越来越多,每年都达到了4万只左右。他表示,红嘴鸥具有很高的警惕性,且对环境的要求比较高,所以环境的好坏直接影响着红嘴鸥的去留。“按照以往规律,红嘴鸥一般是先到滇池外海,再到草海和草海大堤,等数量达到1万只以上后,就会飞到翠湖,再之后才会飞到大观楼、篆塘公园等地,因此,想在城里见到红嘴鸥还需要一段时日。”