当前位置:首页/焦点新闻
《实施纲要》凸显昆明战略抉择使命担当
作者:宣传部管理员发布时间:2017-10-09 10:45来源:昆明市委宣传部

    编者按:2015年1月,习近平总书记考察云南时,明确要求云南用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,并提出了“三个定位”“五个着力”的工作要求。省委、省政府要求昆明当好全省经济社会发展的火车头,加快建设区域性国际中心城市,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。按照习近平总书记的指示要求和省委、省政府的决策部署,结合昆明实际,市第十一次党代会提出了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标,并于市委十一届三次全会上审议通过《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》(以下简称《实施纲要》),确定了加快建设区域性国际中心城市的“时间表”“任务书”和“路线图”。

    日前,《实施纲要》已正式印发实施。那么,《实施纲要》是如何编制的?昆明建设区域性国际中心城市的底气何在?如何把《实施纲要》描绘的美好愿景变成生动实践?今日起,本报推出系列报道,紧紧围绕“贯彻落实好《实施纲要》,加快建设区域性国际中心城市”这一主题,全方位、多角度,全景展示区域性国际中心城市的宏伟蓝图,全面解读区域性国际中心城市的建设路径,牢记嘱托、砥砺前行,奋力推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培) 这是指导区域性国际中心城市建设的基本遵循,精心勾勒出了昆明发展的路线图。

    这是顺应时代要求、符合昆明市情、反映群众愿望的发展蓝图,昭示着昆明更加美好的未来。

    这是把美好蓝图变成现实的时间表、任务书,激励着全市人民向着区域性国际中心城市砥砺奋进。

    9月29日印发的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,是对区域性国际中心城市建设目标任务的具体落实。

    高位统筹协调推进、学习借鉴先进经验、深化专项课题研究、精心组织文本撰写、广泛征求意见建议、反复修改打磨完善……回望《实施纲要》编制过程,看到的是市委、市政府的科学决策,感受到的是这座城市和人民的追求与期盼,更真切地听到昆明加快建设区域性国际中心城市的奋进号角。

    高位统筹协调推进

    按照习近平总书记的指示要求和省委、省政府的决策部署,结合昆明发展实际,市第十一次党代会提出了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标。

    为把这一美好愿景变为生动实践,今年1月,市委、市政府决定编制《实施纲要》,目的就是把宏伟的蓝图、既定的目标变为具体的举措和办法,为全市上下明确努力方向、提供行动指南。

    锐始者必图其终,成功者先计于始。为交出一份满意的答卷,市委高度重视《实施纲要》编制工作,成立了以省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元为组长的编制工作领导小组,并制定下发了工作方案,系统推进编制工作。

    自编制工作启动以来,在程连元的主持下,领导小组多次听取编制情况工作汇报,全方位领导、谋划和直接参与《实施纲要》的编制工作。4月7日,程连元和市委副书记、市长王喜良又召开专题会议,集中听取《实施纲要》编制工作中期汇报,分析研究纲要编制、研究课题、专项研究报告的进展情况,并对下一步工作进行了安排部署。

    “《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,是指导我市当前和今后一段时期发展的纲领性文件,务必做到精益求精、保证质量,真正编制出顺应时代要求、符合昆明市情、反映群众愿望的发展蓝图。”程连元在6月9日举行的2017年市委理论学习中心组第四次学习上再次对《实施纲要》的编制提出要求。他强调,《实施纲要》的编制要准确把握“国际特征”与“昆明特色”的关系、“立足当前”与“着眼长远”的关系、“发挥优势”与“补齐短板”的关系、“增强硬实力”与“提升软实力”的关系,确保定位更加准确、目标更加明确、路径更加清晰。

    此次会议,利用一整天的时间,专题讨论了《实施纲要(征求意见稿)》,市委理论学习中心组成员依次发言,结合昆明实际和分管工作,提出意见建议。

    之后,市人大常委会、市政府、市政协和市级牵头责任领导及时召集相关职能部门、研究机构和专家学者,对《实施纲要》涉及的相关内容进行了深化研究,提出了具有前瞻性、科学性、针对性和可操作性的对策建议,有具体措施、具体项目,也有具体数字支撑,为《实施纲要》编制工作顺利进行奠定了坚实基础。

    深化研究夯实支撑

    调查研究是谋事之基、成事之道。研究、思考、确定《实施纲要》的内容,不能闭门造车,必须进行全面深入的调查研究,才能更加科学谋划未来。

    为增强《实施纲要》的针对性和可操作性,由市级责任领导牵头,开展了《建设区域性国际综合枢纽》《建设区域性国际经济贸易中心》《建设世界春城花都》等10个专项研究报告,做到了有工作目标、有重点任务、有具体措施。同时,还委托上海财经大学、北京国际城市发展研究院对昆明建设区域性国际中心城市的目标及指标体系进行了研究。委托北京国际城市发展研究院开展了《昆明提升区域性国际中心城市辐射带动能力对策研究》《昆明城市综合竞争力对比研究》,委托云南大学、云南省社科院分别开展了《昆明建设区域性国际中心城市与南亚东南亚国家城市发展对比研究》和《南亚东南亚国际性城市的发展经验及其对昆明城市发展的启示》课题研究。

    撰写小组认真借鉴吸收专题研究报告成果,正确处理好了《实施纲要》与《“十三五”规划纲要》及其他专项规划的关系,真正做到了有机结合、无缝衔接、相互统一,确保《实施纲要》符合发展实际。

    他山之石,可以攻玉。编制工作启动后,《实施纲要》撰写小组还分赴北京、上海、杭州、青岛、广州、深圳、成都等地,学习先进地区的成功经验和有效做法,通过学习考察和工作交流,开阔了视野、增长了见识,启迪了思维、学习了经验,也为起草好《实施纲要》提供了重要参考、打下了扎实基础。

    精心组织文本撰写

    参加撰写的同志深感肩上担子的分量——他们深知,编制好《实施纲要》,绝不仅仅是文章的谋篇布局,而是要谋划昆明未来发展大势、擘画昆明未来发展新蓝图。

    这是一份光荣,更是一种责任。为此,《实施纲要》撰写小组认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习中央和省有关文件精神,按照提前思考、提前动笔、同步衔接和限时完成的原则,全面收集整理了国家、省、市和各地文件资料,及时对接课题研究和专项报告编制,不断细化完善总体目标和主要任务。在撰写过程中,充分吸收了国内外国际大都市发展经验和相关研究课题、专项报告的成果,并将这些经验启示和先进做法体现到了《实施纲要》文本中。

    一日不定稿,修改一日不停歇。3月8日,《实施纲要》提纲确定后,撰写小组立即开始起草工作,3月23日形成初稿,5月16日至20日,撰写小组集中封闭对文稿进行了修改完善。之后,又根据征求意见情况、市委中心组学习专题讨论情况和专家咨询论证会的反馈意见,对文稿进行了修改完善。在此过程中,撰写小组始终以忘我的工作状态,全身心投入到《实施纲要》编制工作中,一次次讨论、一次次推敲、一次次提炼、一次次完善……《实施纲要》在反复修改中日臻完善。

    7月11日,市委常委会专题审议了《实施纲要(送审稿)》。会后,根据市委常委会的要求,再次对文稿进行了认真修改,最终形成了提交市委全会审议的《实施纲要(讨论稿)》。

    一言之善,贵于千金。7月27日、28日,市委十一届三次全体(扩大)会议期间,撰写小组成员走进会场,认真听取、详细记录每一位参会人员围绕《实施纲要(讨论稿)》的发言,并对这些宝贵的意见建议进行了逐条归纳整理,对《实施纲要(讨论稿)》做了进一步的修改完善,并最终在市委全会上审议通过。

    在市委全会审议通过后,8月1日,省委常委会专题听取了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》编制情况汇报,并提出了具体修改要求。

    广泛征求意见建议

    一个科学的《实施纲要》,必然是实践的升华、智慧的凝聚。

    《实施纲要》的编制过程正是一个发扬民主、集思广益、凝聚共识、汇集力量的过程。

    为集思广益、精益求精,4月下旬,《实施纲要(修改稿)》印发市级各部门、各县(市)区、开发(度假)园区征求意见,并发函征求中央驻昆单位意见建议。5月3日至5日,领导小组先后召开6次专题会议,听取市级相关部门的意见和建议。6月1日,将《实施纲要(征求意见稿)》印发市级领导和云南滇中新区、市级各部门、各县(市)区、开发(度假)园区进一步征求意见建议。6月16日,邀请10位国内知名专家学者,对《实施纲要(征求意见稿)》进行咨询论证,并书面征求了其他知名专家的意见。6月27日,将修改完善后的《实施纲要(第二次征求意见稿)》印发市委委员、候补委员,不是市委委员的市级领导,副厅以上离退休老干部,部分市党代表,市人大代表,市政协委员,各县(市)区委,五个开发(度假)园区党工委,市级相关单位党组(党委、党工委)征求意见建议。

    “《实施纲要》的编制,事关昆明发展大局,意义重大、影响深远,我们必须本着对这座城市负责、对昆明人民负责、对历史负责的态度,积极提出意见建议。”在报告的征求意见过程中,大家以高度负责的态度、严谨细致的作风,毫无保留地直抒胸臆、建言献策,真正做到了“知无不言,言无不尽”。

    9月15日至9月28日,市委、市政府还就《实施纲要》面向社会进行公示,请广大市民、社会各界提出意见和建议。

    根据收集到的意见和建议,撰写小组又进行了认真吸收采纳,做了进一步修改完善。一条条意见建议,一句句真知灼见,也使《实施纲要》在逐步完善、日臻成熟,并最终于9月29日正式印发。

    一分部署,九分落实。一个个令人充满憧憬的新目标、新举措、新部署,表明市委、市政府将以强烈的使命感和担当意识,团结带领全市广大干部群众凝心聚力、砥砺前行,一张蓝图绘到底,努力把美好愿景变为生动实践,把区域性国际中心城市的美好蓝图变成现实,推动昆明在新的起点上乘风破浪、扬帆起航,奋力谱写建设区域性国际中心城市的崭新篇章。