当前位置:首页/对外宣传
细化措施强化预算绩效管理
作者:宣传部管理员发布时间:2017-10-12 11:05来源:昆明市委宣传部

预算绩效管理是通过制定明确的公共支出绩效目标,建立规范的绩效评价指标体系,对绩效目标的实现程度进行评价,并把评价结果与预算编制和行政问责紧密结合起来并不断循环的综合过程。其核心是将绩效理念融入财政预算管理全过程,使得预算绩效管理与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分。

市委宣传部通过制定各项措施来加强预算绩效管理,一是强化预算编制管理。通过完善财政支出项目预算绩效目标申报管理,建立绩效目标与所需资金的有机结合,将绩效目标申报与专家审核作为申报预算资金的前置条件;二是强化绩效评价结果管理。通过强化绩效评价结果管理与预算资金安排相结合,建立项目的调整与退出、项目资金的追加与项目资金的调减;三是强化预算执行管理。进一步硬化预算约束,强化各责任处室的支出主体责任,加强预算执行动态监控和跟踪问效,提供预算执行的均衡性、有效性、安全性;四是强化预算监督管理。提供财政资金的绩效性和使用效益,坚持预决算信息公开;五是深化预算绩效管理。加快建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的模式。