当前位置:首页/焦点新闻
程连元:实施乡村振兴 决胜全面小康
作者:宣传部管理员发布时间:2018-08-08 11:16来源:昆明市委宣传部

昨日,省委常委、市委书记程连元率队赴寻甸县调研。程连元强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固脱贫攻坚工作成效,大力实施乡村振兴战略,奋力决胜全面小康。

在功山镇三保村云南籽润中药材种植基地、六哨乡万担坪马铃薯专业合作社种薯基地、鸡街镇寻甸福邦农业公司西餐蔬菜种植基地,程连元边走边看,详细了解发展情况,称赞当地通过“支部+公司+农户”等产业扶贫模式带动群众脱贫致富。他指出,产业兴旺是乡村振兴的基础,要做好乡村产业振兴这篇文章,让更多群众实现增收致富、持续发展、共享小康。要充分发挥比较优势,大力发展高原特色都市现代农业,瞄准市场,加强对接,积极探索产品深加工,打造特色产业品牌。要把农村基层组织建设与致富能手培养结合起来,把党员培养成为致富带头人,把致富带头人发展成为党员。要充分发挥各类人才的支撑作用,加快农村专业人才队伍建设,推动乡村人才振兴。

先锋镇大窝铺村委会打碑沟村于2017年实施了特困村提升改造工程,全村所有建档立卡贫困户均采取“支部+公司+农户”模式发展产业。程连元走进老党员杨春能家中,与他亲切交谈,了解其生产生活状况。“一定要好好培养孩子上大学,这样才能一辈比一辈文化高,一辈比一辈过得好。”程连元说,要坚持扶贫先扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,通过教育拔除“穷根”,真正阻断贫困代际传递。

在寻甸黑颈鹤省级自然保护区,程连元详细了解保护区规划建设情况。程连元说,良好的生态环境是昆明的靓丽品牌和宝贵财富,寻甸县要认真贯彻落实习近平生态文明思想,强化生态环境保护意识,结合北部生态涵养区的功能定位,全面加强环境保护,提升生态环境质量,筑牢生态屏障。

走进红军长征柯渡纪念馆,程连元一行认真聆听讲解,重温红色记忆、追忆长征精神、缅怀革命先烈。程连元说,长征精神是鼓舞和激励我们不断前行的强大精神力量,一定要继承和弘扬好伟大的长征精神,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,推动昆明各项事业全面进步,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设。

拉玛·兴高、夏俊松、赵学农参加调研。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员刘旭