当前位置:首页/焦点新闻
程连元王喜良:推动教育事业高质量发展
作者:宣传部管理员发布时间:2018-09-12 11:06来源:昆明市委宣传部

在第34个教师节到来之际,9月10日,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良在相关领导的陪同下,与部分校长和教师代表座谈交流,共庆教师节,共话昆明教育事业发展。

程连元代表市委、市政府向全市教育工作者致以节日问候,对广大教育工作者为昆明发展作出的贡献表示感谢。程连元说,市委、市政府高度重视教育事业,近年来,通过大力实施教育优先发展战略,持续加大教育投入,稳步推进教育改革,协调推进教育发展,广大教育工作者的能力素质和精气神明显提升,全市教育质量稳步提高,为经济社会持续健康发展作出了重要贡献。希望大家确立更高的标准和目标,勤奋工作、教书育人,努力创造更加辉煌的业绩。

程连元强调,当前,昆明正加快建设区域性国际中心城市,更加需要高质量的教育和高素质的人才。全市上下要继续实施教育优先发展战略,深入实施“三名”工程,全力推动昆明教育事业高质量发展,为区域性国际中心城市建设提供有力保障。一要深入学习贯彻习近平总书记对教育工作的新理念新思想新观点,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育。二要继续坚持开放办教育,主动对接发达地区优质教育资源,学习借鉴先进教育经验和理念,不断提高教育开放合作的层次和水平。三要更加注重队伍建设,进一步加大教师培训力度,强化教师培训机构建设,切实保障广大教育工作者利益,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。四要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,抓好办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展的生机与活力。五要拓宽招生渠道,让更多学生享受昆明的优质教育,为全省教育事业发展作出贡献。

程连元表示,市委、市政府将持续加大对教育事业的支持力度,加强组织领导,加大保障力度,凝聚强大合力,营造全市重视教育、重视人才、重视校长、重视教师的浓厚氛围。

王喜良表示,在下一步工作中,市政府将坚持规划优先考虑学校布局,资金优先安排教育事业,全力支持和保障教育事业发展。对校长和教师代表反映的问题,王喜良专门作了安排,要求相关领导和部门抓紧研究解决。

云南财经大学党委书记王建颖,市领导夏俊松、胡宝国、刘绍安参加座谈。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员韦子庆