当前位置:首页/焦点新闻
坚定不移深化改革 推动区域性国际中心城市建设
作者:宣传部管理员发布时间:2018-09-13 11:40来源:昆明市委宣传部

2018年是中国改革开放40周年,40年来,中国共产党带领中国人民勇于创新、与时俱进、不懈奋斗,成功走出了一条中国特色社会主义道路。四十年春风化雨,40年沧桑巨变,中国人民真正走出了近代的经久磨难,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

2018年同时也是昆明市深化改革、扩大开放,全面深入学习贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面的关键之年。省委常委、市委书记程连元强调:要坚定不移将改革开放进行到底,全市上下要进一步解放思想、开阔视野,以改革开放作为两个布局的强大动力,更加积极地推进重点领域和关键环节改革,加快形成全面开放新格局,奋力推动区域性国际中心城市建设。

坚定不移深化改革,要在思想上、行动上切实践行五大发展理念,把改革开放贯穿体现于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的各个方面、各个领域、各个过程、各个环节:坚持创新理念,通过深化改革、创新驱动,提高经济发展质量和效益,全面调动人的积极性、主动性、创造性,推动中国高校昆明创业创新联盟的相关工作、建立昆明“双创”学员和创客合作银行,整合校企资源、提高高校实名登记毕业生就业率,为经济发展提供新动力;坚持协调理念,协调美丽乡村建设,统筹“两核一极两区六廊”发展;坚持绿色理念,继续推进滇池污染治理、“中国最美湿地”建设,使阳宗海水质恢复到Ⅲ类,将绿水青山就是金山银山的科学论断运用到实处;坚持开放理念,持续办好南博会、昆交会、中华龙舟赛和国际马拉松等赛事,提高对外开放水平;坚持共享理念,以全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享走好昆明民生发展的“最后一公里”,让老百姓全面享受改革开放的发展成果。

坚定不移深化改革,要在经济上深化供给侧结构性改革、培育新动能,夯实产业支撑:主动融入和服务国家发展战略,借力“一带一路”、实现跨越发展,完善“五网”建设、加快建设互联互通的综合交通体系、建成全国性综合交通枢纽;深入推进市区融合发展,加快长水国际机场的扩建、改建工程;加大科技研发力度,推动茨坝生物科技小镇建设;加快推进中国昆明大健康产业示范区建设和国家植物博物馆项目前期工作;落实“一部手机游云南”相关服务设施的配套工作;提升招商引资成效,确保外资利用并防范金融风险;加快教育和医疗的国际化水平,实施海外高层次人才引进工程,为推进改革提供源源不断的动力。

坚定不移深化改革,要在提高和改善民生上下功夫,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,这是坚持我们党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。尤其是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,全市更要坚持发展以人民为中心,改革要让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感:整合统筹城乡发展,完善道路交通规划建设,加快推进滇池国际会展中心、巫家坝、草海等重点片区的开发、推动健康美丽宜居乡村建设;加强智慧城市建设,进行道路整治,全面提升城市防洪排涝能力,抓好高铁、地铁等城市基础设施建设的完善工作,使城市交通综合整治提升工程确有成效;加快新型城镇化工作,在农村地区促进现代农业建设、进一步改善农村环境以及特色小镇创建,使城乡得以统筹兼顾发展;提高精准扶贫水平,补齐健康扶贫的短板,落实家庭医生签约制度,让百姓切实享有健康管理、上门访视、家庭康复指导等“保姆式”服务。

坚定不移深化改革,最关键是要大力营造风清气正的政治生态,把党的建设摆在首位,全面落实党中央关于加强党的政治建设的各项决策部署,坚持不懈推进党的政治建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设区域性国际中心城市提供坚强保障:打好作风建设持久战,持续开展“四风”问题专项整治,保持与人民群众的血肉联系;坚持把党的政治领导真正落实到各个领域,紧扣民心这个最大的政治,着力实施人民群众迫切期待的重大民生工程和惠民政策;着眼于服务方便人民群众、符合基层事务特点,构建简约高效的基层管理体制,深化综合行政执法改革,完善市场监管和执法体制,力求让老百姓可以“只进一道门”、办好许多事;抓紧启动、压茬推进地方机构改革,赋予省级及以下机构更多自主权,允许地方因地制宜设置机构和配置职能;坚决把反腐败斗争进行到底,强化执纪监督问责,不断深化扩大政治巡查覆盖面,发展积极健康的党内政治文化,形成清清爽爽、规规矩矩的同事和上下级关系,坚定不移沿着正确的政治方向前进。

艰难困苦,玉汝于成。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招”,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。中国用40年的时间走过了不平凡的历程,昆明北上连接丝绸之路经济带、南下连接海上丝绸之路,作为孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、澜沧江-湄公河次区域的前沿地区,在新时代,昆明人更要牢牢把握时代发展脉络,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢牢把握正确政治方向。站在更高起点谋划和推进改革,用实际行动推动区域性国际中心城市建设、决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为谱写好中国梦云南篇章贡献昆明力量。(作者:昆明市委党校政治学与统战教研部教师 赵倩楠