当前位置:首页/焦点新闻
轨道交通管理和文明行为促进两条例将施行
作者:宣传部管理员发布时间:2018-10-08 10:18来源:昆明市委宣传部

昨日,市人大常委会在昆明地铁1、2号线首期大学城南站举行新闻发布会,公布经昆明市第十四届人大常委会第十一次会议通过,报经云南省第十三届人大常委会第五次会议批准的《昆明市城市轨道交通管理条例》《昆明市文明行为促进条例》分别将于今年11月1日和12月1日起施行。

市人大常委会主任拉玛·兴高,市委常委、市委宣传部部长金幼和,市委常委、副市长胡宝国,市人大常委会副主任金志伟出席发布会。市人大常委会秘书长吴庆昆主持会议。

金志伟介绍,2011年市人大常委会制定了《昆明市城市轨道交通管理条例》,随着我市轨道交通的快速发展,原条例中一些规定已不能适应行业发展需要,并与相关上位法不相符。为进一步保障和推动轨道交通建设顺利进行,提高轨道交通安全运营水平,促进轨道交通行业健康持续发展,有必要修订完善原条例。同时,制定《昆明市文明行为促进条例》是落实以人民为中心的发展思想、满足群众对美好生活的向往,将社会主义核心价值观的相关要求转化为具有可操作性的法律规范,对提升城市管理水平,提高市民文明素质和城市文明程度,推动文明城市创建常态化、长效化具有十分重要的意义。两个条例的颁布,标志着我市城市轨道交通管理和文明行为促进工作“有法可依”。

胡宝国表示,下一步,市政府将立即组织各有关单位和部门认真学习两个条例,统一思想、凝聚共识、制定措施、完善制度,切实抓好条例的实施工作,确保各项工作落到实处、发挥作用、产生实效。(昆明日报 记者杜仲莹