当前位置:首页/焦点新闻
今年昆明市两会2月10日至14日召开
作者:宣传部管理员发布时间:2020-01-13 10:01来源:昆明市委宣传部

10日,记者从市两会新闻发布会上获悉,经昆明市第十四届人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定,昆明市第十四届人民代表大会第五次会议将于2月11日在昆明国际会展中心召开,正式会期4天。经政协昆明市第十三届委员会第二十六次主席会议协商建议,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第四次全体会议,定于2月10日至14日在昆明召开,正式会期4天半。

继续开设“直通两会新闻角”

市人大常委会秘书长吴庆昆介绍,昆明市第十四届人民代表大会第五次会议是在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时期召开的一次全市重要会议,肩负着把市委的重大决策通过法定程序转变为全市人民共同意愿和自觉行动的重任,承载着全市各族人民群众的希望和重托,是全市人民群众政治生活中的一件大事。本次大会的主要议程有:听取和审议昆明市人民政府工作报告;审查和批准昆明市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准昆明市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告,批准2020年市本级财政预算;听取和审议昆明市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议昆明市中级人民法院工作报告;听取和审议昆明市人民检察院工作报告;选举;审议滇中新区2019年工作报告(书面);其他事项。

吴庆昆介绍,大会在中共昆明市委的领导下设立临时党委,各代表团设立临时党支部。大会期间将设立大会秘书处,下设秘书会务、简报、组织、议案建议、计划预算、行政后勤、新闻宣传、信访、安全保卫、会风会纪监督10个工作组。目前,各工作组正有序开展会前筹备工作,积极为大会顺利召开做好服务保障。大会期间将继续举行“直通两会新闻角”活动。市人大常委会网站(http://www.kmrd.cn)将开设会议专题,通过人大官方微博、微信公众号等平台,向社会及时、准确地发布会议动态、代表发言摘要和代表议案、建议等,确保人民群众在第一时间了解会议进展情况。大会期间,还将召开昆明市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。 

今年提案更注重质量

市政协秘书长许绍忠介绍,市政协十三届四次会议的主要议程为:听取并审议《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员会工作报告》;听取并审议《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员会关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告》;列席昆明市第十四届人民代表大会第五次会议,听取并协商《政府工作报告》、“两院”工作报告及其他有关报告;大会发言;分专题召开政府工作报告、“两院”工作报告界别联组协商会;补选中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员;审议通过《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第四次会议决议》(草案);其他。

许绍忠介绍,会议在中共昆明市委的领导下,成立大会中共临时党委,下设14个临时党支部。大会秘书处下设12个工作组,各项准备工作已基本就绪,确保会议顺利召开。会议将围绕政府工作报告及计划、财政报告和“两院”工作报告,及我市经济社会发展中具有全局性、前瞻性、战略性问题进行协商讨论,建言献策。将进行分组讨论;召开 “经济建设”“城乡建设环境保护”“社会建设”“依法治市”4个专题界别联组协商会。举行大会发言,为全市经济社会发展建诤言、献良策。市委、市政府领导和相关部门负责人将到会听取委员意见,与委员共商昆明发展大计。委员们还将认真审议市政协常委会工作报告和提案工作报告。去年10月,市政协面向社会和市属部门公开征集到提案线索310条,经认真梳理、筛选和审查,形成了198条提案选题,为提出高质量提案做好准备。本次会议严格遵守中央八项规定和省委、市委相关规定,进一步改进会风、严肃会纪,严格执行开支预算,规范会场布置,确保会议务实高效、风清气正。本次会议的常委会工作报告、提案工作报告、会议简报、发言材料及各种文件,要求重点突出、文字精练、观点鲜明、言之有物。要求参会人员严格执行请销假和出勤通报制度,严禁会外活动。会风会纪监督组负责对参会的委员、列席人员和工作人员参会情况进行全程监督。市政协网站将开设会议专题,利用官方微博、微信公众号、昆明政协履职通手机客户端等平台对会议进展即时报道,实时滚动更新,并综合运用制图新闻、H5、直播等形式,更直观、生动、立体地呈现政协会议动态、委员提案等内容,及时高效传递政协声音、展现委员履职风采。(昆明日报 记者杜仲莹