当前位置:首页/焦点新闻
政民互动 打造“指尖上的政务服务中心”
作者:宣传部管理员发布时间:2020-04-26 11:03来源:昆明市委宣传部

新冠肺炎疫情期间,昆明各县(市)区融媒体中心及时整合政务服务网上办理流程入口,方便群众登录融媒体平台咨询、办理各类事项。例如在盘龙区,通过“云融盘龙”App查询办理事项所需材料,在线预约办理,到窗口后不用排队,5分钟就可办完原来要跑很多趟的事项。

县级融媒体中心怎样建设?“媒体+政务”怎样呈现?近年来,昆明市积极整合已有的政务服务资源和“新闻+政务”运作模式及经验,将政务服务线上办事功能融入其中。指尖问政、咨询办理、为民服务的政民互动良好“生态”,已成为昆明市县级融媒体中心建设的显著标志。

一“屏”搞定让群众少跑腿

“昆明市县级融媒体中心建设按照集约化、差异化、本土化、社区化、品牌化的目标,依托昆明信息港‘新闻+政务+服务’的基础,充分发挥昆明报业传媒集团图文采编和昆明广播电视台音视频采编优势,搭建了全市统一、县级自主融合报台网端为一体的融媒体平台矩阵。”2019年3月21日,昆明市首个县级融媒体中心——官渡区融媒体中心正式揭牌,在现场召开的县级融媒体中心建设现场推进会上,市委宣传部相关负责人说。

昆明市县级融媒体中心“政务+”的嵌入模式,得益于市级媒体10余年来在“新闻+政务”方面的探索和经验。2008年,昆明信息港建成了集新闻、政务、生活、旅游、文化和互动社区为一体的综合性大型城市门户网站,在全省率先走出媒体融合发展的步伐。

10多年来,昆明市在市级媒体融合发展和县级融媒体中心建设过程中,逐步形成了体系全面的市、县(区)、街道乡镇三级服务格局,一批成熟运转的政民互动平台和渠道,可直接运用和服务于县级融媒体中心。

正是有了成熟的政务服务基础,如今昆明市各县级融媒体中心在政务服务方面呈现百花齐放、百家争鸣的局面。

“把政务服务资源整合到手机上,让群众少跑腿,数据多跑路,这是‘云融盘龙’App最大的亮点。”2019年5月28日,“云融盘龙”App正式上线运行,盘龙区融媒体中心负责人介绍,盘龙区融媒体中心开通了融媒体账号“盘小龙”,联合全区12个街道及相关部委办局工作人员及时监督相关问题线索,在收到网友反映问题后,由融媒体中心各入驻单位按清单回复,形成良好的政民互动,做到“市民网上吹哨、部门融媒报到”的高效政务融媒服务。

2020年3月31日,由昆明报业传媒集团承建的石林融媒系统正式上线,石林县融媒体中心负责人介绍,作为全省“融媒体+大政务”试点县区,石林将政务服务网提供的办事功能嵌入融媒体App上,为公众提供全功能的政务服务,同时开设政民互动专栏,强化公众参与度,提升了办事群众获得感。

服务在线疫情期间不打烊

疫情期间,昆明市各县区融媒体中心迅速行动,充分利用融媒优势,小屏大屏齐上阵,方言大喇叭响彻山乡,构建立体式、全覆盖的宣传网络。同时,各县区融媒体中心借助政务服务在线模式,助推各项工作取得实效。

同时加大政务服务“网上办、预约办、掌上办”宣传力度,及时整合政务服务网上办理流程入口,方便群众登录融媒体平台咨询、办理各类事项。“使用‘云融盘龙’App预约后再来办理真是方便多了,要为盘龙区的政务服务升级点个赞!”盘龙区融媒体中心成立后赢得多方赞誉。

昆明市全面复工复产后,各县区融媒体中心在做好疫情防控宣传的同时,准确、迅速传达各项政务服务政策,重点报道各地各部门推动复工复产的举措,为各行业劳动者加油鼓劲,形成了全市上下撸起袖子加油干的良好氛围。

五华区融媒体中心推出“五小布带你逛五华”系列政务直播,150余家企业参加“助力餐企渡难关 五华区请业内大咖开启线上公开课”。

盘龙区融媒体中心积极联系辖区商业投资促进局、住建局、楼宇企业等,收集各街道复工复产数据和材料,为盘龙区政府出台十五条“硬核”措施提供信息参考。

西山区启动“复工复产 助力西山”手机直播活动,对西山区特色产业进行“云推荐”。

如今正是提速扩面复工复产的关键时期,依托县区融媒体客户端优化信息化政务服务的质量和使用体验,进一步推动政务服务从数字化到智慧化,有助于实现政府治理精准高效,推动全产业链联动复工复产。(昆明信息港 记者栗飞 薛江涛 杨炎